Приговор Юрию Паку за лжетерроризм оставили без изменений
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Приговор Юрию Паку за лжетерроризм оставили без изменений

ФОТО: Sputnik Казахстан

Апелляционная коллегия оставила без изменений приговор Юрию Паку, осужденному на два года за лжетерроризм. Учителю физики придется отбывать срок в колонии общего режима, передает корреспондент BNews.kz.


Опросив еще раз свидетелей, выслушав стороны обвинения и обвиняемого, апелляционная коллегия оставила приговор первой инстанции в отношении Юрия Пака в силе. Доводы защиты коллегия сочла несостоятельными. 

«Хотя осужденный Юрий Пак вину не признал, его виновность в совершении преступления подтверждается показаниями потерпевших, показаниями свидетелей», -  сообщил председатель коллегии Рашид Нурмаганбетов. 

Он отметил, что есть свидетельства коллег Пака по работе, которые подтверждают, что он выходил из кабинета и возвращался, а значит, имел возможность сделать звонок. 

Разные хеш-суммы голосовых файлов, которые исследовались, по словам экспертов можно рассматривать как ошибку. В ходе разбирательства было установлено, что сотрудница «Казахтелекома» Галина Кузнецова изначально дала неверные показания.

Коллегия в отношении нее вынесла частное постановление. Теперь прокуратура должна принять меры в отношении дачи заведомо ложных показаний. Адвокат же Юрия Пака намерен подавать кассационную жалобу. 
Напомним, учитель физики одной из школ Караганды предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года он, находясь в стенах учебного заведения, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.

Позже его обвинили в лжетерроризме. Сам Пак свою вину не признал. Судебный процесс стал одним из резонансных. Происходящее сильно подкосило болевшую раком мать Юрия Пака. Она скончалась за день до вынесения учителю приговора.

Суд вынес решение назначить учителю физики из Караганды меру наказания в виде лишения свободы на два года в колонии общего режима.


comments powered by HyperComments