Прокуратура Семея проводит рейд по выявлению случаев невыплаты или задержек зарплаты
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Прокуратура Семея проводит рейд по выявлению случаев невыплаты или задержек зарплаты

Алла Радченко, 26 ноября 2016 г 09:02 , ВКО

В рамках акции «Зарплата вовремя», прокуратурой города совместно с управлением госдоходов и трудовой инспекцией, проводятся мониторинги предприятий, чтобы выявлять те из них, где возникают проблемы с оплатой труда наемных работников, сообщает корреспондент BNews.kz.


В Семее нередки факты невыплаты или задержки заработной платы. Только за последнее время в судах было рассмотрено сразу несколько таких исков работников к работодателям.

К примеру, менеджеру внутренней службы по режиму и сохранности продукции ТОО «Таскара» при увольнении не выплатили заработную плату в размере 120 100 тенге и не перечислили пенсионные взносы в сумме 217 549 тенге. Схожая проблема вынудила обратиться в суд и разнорабочего ТОО «КазГрадСтрой», которое не выплатило ему зарплату в размере 131 334 тенге. В обоих случаях работники неоднократно, но безответно обращались к руководству.

«Решением суда, исковые требования удовлетворены в этих случаях в полном объеме. В соответствии с Трудовым кодексом РК, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения», - прокомментировали ситуацию в Семейском городском суде.

В принципе, такие споры всегда рассматриваются только по индивидуальному судебному иску или на основании заявления в прокуратуру. Теперь же, в рамках акции «Зарплата вовремя», проводятся мониторинги, опрос трудовых коллективов и анонимное анкетирование наемных сотрудников по выявлению подобных фактов.

«Мы проводим с руководителями предприятий профилактические беседы, разъясняем закон, информируем о том, что за невыплату заработной платы предусматривается административная и уголовная ответственность. В ходе проведенной работы, было выявлено 18 предприятий, имеющих долги по заработной плате. Большая часть из них уже проработана, задолженность по ним практически закрыта», - заявил прокурор отдела прокуратуры г. Семей Тимур Сыздыков.

Ведется работа и по обращениям работников.

«Так, к нам поступили заявления от работников ТОО «Таскара» и ТОО «Иртышгэсстрой», по которым в данное время проводятся проверки. По их результатам посмотрим, какие будут размеры задолженности», - уточнил начальник отдела контроля трудового законодательства по г. Семей Токтарбек Тусупбаев.

В целом же, с начала года в отдел контроля трудового законодательства поступило 356 заявлений, 79 из которых касаются задолженности по зарплате. На сегодняшний день более чем 200 работникам уже выплатили положенное на общую сумму 60 млн тенге. Невыплаченными остаются еще 24 млн.


comments powered by HyperComments