Распределять госбюджет на спорт Казахстана предлагают по критериям
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Распределять госбюджет на спорт Казахстана предлагают по критериям

Ботагоз Айтжанова, 24 ноября 2016 г 12:42 , Астана
ФОТО: Actualitati.md

Ввести систему ранжирования видов спорта предлагает министерство культуры и спорта РК в целях обеспечения сбалансировнного распределения бюджета. Данную инициативу озвучил вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков на презентации законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» в Мажилисе парламента РК, передает корреспондент Bnews.kz.


Как отметил Сакен Мусайбеков, проект Закона «О внесении изменений и дополнений законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта» разработан в целях совершенствования действующей системы финансирования физической культуры и спорта. 

«При определении бюджета будут учитываться критерии ранжирования видов спорта.  К основным критериям определения показателей ранжирования будут отнесены спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона»- сказал вице-министр.

Так, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РК и Закон РК «О физической культуре и спорте». 

Поправками в Бюджетный кодекс предусматривается наделить Национальный олимпийский комитет РК и его организации правом получения и участия в государственном задании вобласти физической культуры и спорта.

В Законе «О физической культуре и спорте» понятийный аппарат дополнен определениями ранжирования видов спорта, олимпийского, неолимпийского и паралимпийского видов спорта, устранены правовые коллизии.
В целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видамспорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта.

Компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по разработке и утверждению перечня приоритетных видов спорта, правил ранжирования видов спорта, согласования местным исполнительным органам регионального перечня приоритетных видов спорта РК.

Вместе с тем, компетенция местных исполнительных органов дополнена функциями по обеспечению развития не только массового и национальных видов спорта, но и спорта среди инвалидов на территории административно- территориальной единицы, разработке и утверждению размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта, и их тренерам. 

Как отметили в министерстве, принятие указанного законопроекта не повлечет увеличения госрасходов либо сокращения госдоходов, а также негативных социально-экономических и правовых последствий.


comments powered by HyperComments