В Казахстане подделывается до 18% алкогольной продукции
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 313.9
EUR 342.03
CNY 45.54
RUB 5.52


В Казахстане подделывается до 18% алкогольной продукции

Ботагоз, 29 ноября 2016 г 15:59 , Астана
ФОТО: Village Super Market

С начала года казахстанские пользователи мобильной платформы, позволяющей определить подлинность товаров перед покупкой,  выявили, что 18% алкогольной продукции в нашей стране являются подделкой, сообщил директор компании Wipon Рустем Султанмуратов в интервью корреспонденту BNews.kz.


«Программой определяется оригинальная эта или поддельная алкогольная продукция, благодаря тому, что система связывается с базой данных Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. При выявлении нарушений данные отправляется в КГД. В прошлом году выявилось порядка 25%, сейчас видно 15-18%. Я думаю, что это комплексный результат КГД, так как они хорошо в этом плане работают. Но и  мы в этом плане помогаем – дали населению такой инструмент», - сообщил Рустем Султанмуратов.

По словам директора компании, инструмент срабатывает только на алкогольную продукцию, но со следующего года разработчики расширяют платформу.

«Мы расширяем платформу и дадим возможность любому производителю самостоятельно зарегистрироваться и защищать свою продукцию, которая будет запланирована к реализации на следующий год», - добавил Р.Султанмуратов.

Напомним, мобильная платформа Wipon защищает покупателей от опасных и некачественных продуктов. Бесплатное приложение помогает проверить товары на подлинность перед покупкой. Для этого пользователю нужно лишь отсканировать штрих-код или другой код упаковки и дождаться результата проверки.

Таким образом, производители с помощью Wipon могут бесплатно защитить свой продукт от подделок, а чиновники — бороться с теневой экономикой. 

Ранее, разработчики отмечали, что с помощью приложения можно будет проверять медикаменты, продукты питания, косметику, табак и бытовую химию. 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments