В Казахстане подделывается до 18% алкогольной продукции
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В Казахстане подделывается до 18% алкогольной продукции

Ботагоз Айтжанова, 29 ноября 2016 г 15:59 , Астана
ФОТО: Village Super Market

С начала года казахстанские пользователи мобильной платформы, позволяющей определить подлинность товаров перед покупкой,  выявили, что 18% алкогольной продукции в нашей стране являются подделкой, сообщил директор компании Wipon Рустем Султанмуратов в интервью корреспонденту BNews.kz.


«Программой определяется оригинальная эта или поддельная алкогольная продукция, благодаря тому, что система связывается с базой данных Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. При выявлении нарушений данные отправляется в КГД. В прошлом году выявилось порядка 25%, сейчас видно 15-18%. Я думаю, что это комплексный результат КГД, так как они хорошо в этом плане работают. Но и  мы в этом плане помогаем – дали населению такой инструмент», - сообщил Рустем Султанмуратов.

По словам директора компании, инструмент срабатывает только на алкогольную продукцию, но со следующего года разработчики расширяют платформу.

«Мы расширяем платформу и дадим возможность любому производителю самостоятельно зарегистрироваться и защищать свою продукцию, которая будет запланирована к реализации на следующий год», - добавил Р.Султанмуратов.

Напомним, мобильная платформа Wipon защищает покупателей от опасных и некачественных продуктов. Бесплатное приложение помогает проверить товары на подлинность перед покупкой. Для этого пользователю нужно лишь отсканировать штрих-код или другой код упаковки и дождаться результата проверки.

Таким образом, производители с помощью Wipon могут бесплатно защитить свой продукт от подделок, а чиновники — бороться с теневой экономикой. 

Ранее, разработчики отмечали, что с помощью приложения можно будет проверять медикаменты, продукты питания, косметику, табак и бытовую химию. 


comments powered by HyperComments