Семею грозит наводнение
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


Семею грозит наводнение

Алла Радченко, 25 ноября 2016 г 15:28 , ВКО
ФОТО: автора

В связи с резким подъемом уровня воды в Иртыше возникла угроза подтопления нескольких прибрежных районов Семея. Живущих там людей предупредили о необходимости быть готовыми к экстренной эвакуации, сообщает корреспондент BNews.kz


Несмотря на то, что в Семей еще месяц назад пришла настоящая зима, в прибрежные городские поселки может хлынуть вода. 

«25 ноября в связи с резким подъемом уровня воды на реке Иртыш и протоке Семипалатинска создается угроза подтопления жилых массивов на острове Полковничий и поселке Восточный в районах улиц Абдуали, пер. Абдуали,  Жибек жолы, Акжол, пер. Акжол и др. улицах, прилегающих к Иртышу. Населению города, проживающему на указанных улицах, необходимо быть готовыми к эвакуации. Рекомендуем подготовить документы, деньги и другие ценности», - говорится в экстренном сообщении управления по ЧС г. Семей.

Потоп посреди зимы в этих частях Семея - не редкость для прибрежных микрорайонов и поселков. Последний раз крупное подтопление произошло здесь в декабре 2014 года. Из-за так называемого зажора, когда лед создал затор, глубокой ночью вода из протоки Семипалатинска хлынула в жилые районы, расположенные в низине. Вода приникала в жилые дома и хозяйственные постройки, достигая уровня 20-30 см. Местных жителей пришлось эвакуировать.

И вот теперь вновь возникла угроза повторения ситуации.

«Из года в год мы живем как на пороховой бочке. Мы давно ставим вопрос о возведении дамбы и поднятии набережной, ограждающей протоку Семипалатинску. Неоднократно обращались и в акимат, и к депутатам, но безрезультатно», - посетовал житель поселка Восточный Аманжол Эдиденов. 


comments powered by HyperComments