Семею грозит наводнение
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 330.55
EUR 353.09
CNY 48.35
RUB 5.58


Семею грозит наводнение

Алла Радченко, 25 ноября 2016 г 15:28 , ВКО
ФОТО: автора

В связи с резким подъемом уровня воды в Иртыше возникла угроза подтопления нескольких прибрежных районов Семея. Живущих там людей предупредили о необходимости быть готовыми к экстренной эвакуации, сообщает корреспондент BNews.kz


Несмотря на то, что в Семей еще месяц назад пришла настоящая зима, в прибрежные городские поселки может хлынуть вода. 

«25 ноября в связи с резким подъемом уровня воды на реке Иртыш и протоке Семипалатинска создается угроза подтопления жилых массивов на острове Полковничий и поселке Восточный в районах улиц Абдуали, пер. Абдуали,  Жибек жолы, Акжол, пер. Акжол и др. улицах, прилегающих к Иртышу. Населению города, проживающему на указанных улицах, необходимо быть готовыми к эвакуации. Рекомендуем подготовить документы, деньги и другие ценности», - говорится в экстренном сообщении управления по ЧС г. Семей.

Потоп посреди зимы в этих частях Семея - не редкость для прибрежных микрорайонов и поселков. Последний раз крупное подтопление произошло здесь в декабре 2014 года. Из-за так называемого зажора, когда лед создал затор, глубокой ночью вода из протоки Семипалатинска хлынула в жилые районы, расположенные в низине. Вода приникала в жилые дома и хозяйственные постройки, достигая уровня 20-30 см. Местных жителей пришлось эвакуировать.

И вот теперь вновь возникла угроза повторения ситуации.

«Из года в год мы живем как на пороховой бочке. Мы давно ставим вопрос о возведении дамбы и поднятии набережной, ограждающей протоку Семипалатинску. Неоднократно обращались и в акимат, и к депутатам, но безрезультатно», - посетовал житель поселка Восточный Аманжол Эдиденов. 


comments powered by HyperComments