Шымкентцы в морозы остались без газа (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Шымкентцы в морозы остались без газа (ФОТО)

Мария Захарова, 29 ноября 2016 г 21:00 , ЮКО
ФОТО: автора

Из-за  падения давления и периодических перебоев в поставках газа страдают жители 10 районов города, передает корреспондент BNews,kz


С наступлением холодов они не знают, когда ждать очередного «сюрприза». Главный инженер АО "КазТрансГаз Аймак" Сакен Исмайлов, разъяснил причины перебоев в подаче голубого топлива и рассказал о принимаемых в связи с этим мерах.

Каждый день, на номер аварийной службы поступает от 250 до 800 звонков. Люди жалуются на периодические перебои в поставках газа. Как объяснил Сакен Исмайлов, участившие случаи отключения индивидуальных ШРП у газопотребителей связаны с появлением конденсата на регуляторах давления, которые, в таком случае, срабатывают автоматически. Но в последнее время количество заявок заметно сократилось.

«Сейчас мы увеличили количество работников до 150, они работают практически круглыми сутками. Мы выделили им технику, они продувают газопровод, в местах, где происходит накопление конденсата. Мы думаем, что если в дальнейшем, такие ситуации если и возникнут, то они не будут массовыми, потому что основной период холодов уже прошел», - сказал Сакен Исмайлов.

Но жители одного из районов города с главным инженером не согласны. ШРП своих улицах они пытаются согреть, как могут, утепляют одеялами или даже в противовес всех норм безопасности, огненными факелами.

«Люди бедные утепляют, как могут, одеялами. Но толку нет. Нам говорят, что у нас конденсат. Но как конденсат, если всю ночь горит, потом в 12 часов отключается?!», - жалуется жительница.

Появление конденсата на газорегуляторных пунктах не единственная причина перебоев. Некоторые потребители в частном секторе без разрешения поставщиков устанавливают дополнительные газовые системы, в связи с чем не хватает пропускной способности газопровода и оборудования. В многоэтажках причиной становится не рассчитанные на установку проточных и автономных котельных дома. В крупнопанельных домах газопроводы предусмотрены только на газовые плиты. В пиковые моменты потребления газа гидравлические системы просто не выдерживают. На брифинге, Сакен Исмайлов заверил, что вопрос газообеспечения активно решается. 

«Возможно, проблемы еще будут, но не в таком масштабе, потому что из опыта прошлых лет  такие ситуации обычно бывают с похолоданием», - добавил главный инженер.  

В будущем  при местных исполнительных органах будут созданы газотехнические инспекции, которые должны повысить ответственность всех субъектов, участвующих в обороте бытового газа. 

 


comments powered by HyperComments