Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах КСК
Наверх

Астана
USD 352.13
EUR 387.2
CNY 52.8
RUB 5.33


Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах КСК

Валерия БОНДАРЕВА, 6 ноября 2014 г 11:56 , Астана

Собственникам жилья будут ежеквартально представлять отчет о расходах на содержание общего имущества. Такая норма предусмотрена в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений», который депутаты Верхней палаты парламента одобрили в ходе пленарного заседания в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.


«Целями принятия законопроекта являются введение новых составов административных правонарушений в сфере жилищных отношений; введение понятия «бюджетные организации» для определения круга лиц, претендующих на получение государственного жилья; повышение прозрачности деятельности органов управления объектом кондоминиума; исключение положений декларативного характера, не несущих смысловой и правовой нагрузок», - отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев.
Что касается понятия «бюджетные организации», по словам Е.Досаева, на сегодняшний день круг лиц, относящихся к работникам бюджетных организаций, не определен ни в одном законодательном акте Республики Казахстан.
«При проведении ежегодной инвентаризации списков очередников местные исполнительные органы требуют представить подтверждающие документы, что в свою очередь для указанной категории граждан не представляется возможным. Понятие «бюджетные организации» вводится в целях определения круга лиц, которые вправе претендовать на предоставление жилья из государственного жилищного фонда», - подчеркнул он.
Кроме того, в рамках законопроекта в целях повышения прозрачности работы органов управления объектом кондоминиума устанавливается обязанность по ежеквартальному представлению собственникам отчета о расходах на содержание общего имущества в письменной форме либо в форме электронного документа. А также установление требований по обязательному исполнению норм национальных стандартов и технических регламентов в целях качественного оказания коммунальных услуг потребителям.
«Уточняется порядок приватизации жилищ гражданами, участвовавшими в купонной приватизации. Так, пунктом 9 статьи 13 Закона РК «О жилищных отношениях» предусмотрено, что граждане РК вправе приватизировать на территории республики только одно жилище из государственного жилищного фонда. Вместе с тем, общеизвестно, что вплоть до 1996 года приватизация жилищ осуществлялась через купонный механизм. В рамках законопроекта уточняется, что ранее осуществленная приватизация жилья через купонный механизм не является основанием для отказа в реализации права на приватизацию жилища», - сказал министр национальной экономики РК.
Также предусматривается закрепить норму о том, что наличие доли в приватизированном ранее жилье менее 50% не ограничивает реализацию права гражданина на приватизацию предоставленного жилища из государственного жилищного фонда. 


comments powered by HyperComments