Социальные вопросы молодежи обсудили на неформальной конференции «ZhasCamp» в Семее
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 327.63
EUR 365.73
CNY 47.96
RUB 5.48


Социальные вопросы молодежи обсудили на неформальной конференции «ZhasCamp» в Семее

Алла, 13 сентября 2016 г 08:36 , ВКО
ФОТО: Алла Радченко

Более 150 участников обсудили современное состояние Казахстана и основы феминизма, проблемы молодежного бизнеса и необычные социальные проекты, молодежное самоуправление и грамотные основы работы в Интернете, сообщает корреспондент BNews.kz.


«ZhasCamp» - это ежегодная молодежная неформальная конференция, посвященная социальным инициативам молодежи.

«Мы проводим такие не конференции уже седьмой год. «ZhasCamp» – неформальная площадка, не вузовская лекция. Здесь спикеры и участники разговаривают на равных, общаются, обмениваются опытом, информацией, своими знаниями. Этой площадке семь лет, такие мероприятия проходят в Казахстане с 2010 года.

И если до 2015 года «ZhasCamp» проходил только в Алматы, то в прошлом году мы перекочевали в Шымкент, Астану, Актау. А в этом году наш тур охватит восемь городов. В общей сложности за семь лет через эту площадку прошло более пяти тысяч участников. И многие проекты, родившиеся здесь, стали результатными.

Например, благодаря «ZhasCamp» в течение 2010-2012 годов в парламенте работала рабочая группа, которая вносила поправки в закон о молодежной политике. И эта серьезная законодательная инициатива родилась именно здесь.

Всего же больше 20 различных проектов появились благодаря этой площадке, которая и создана для молодежной самореализации и воплощения идей», - рассказала генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) и организатор «ZhasCamp» Ирина Медникова.

В Семее «ZhasCamp» собрал более 150 участников. Ребята получили возможность услышать мнение политолога Виктора Ковтуновского о внешних и внутренних вызовах Казахстану; обсудить проблемы гендерной политики с представителем Казахстанской феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаевой; вникнуть в процессы безопасности в социальных сетях, благодаря общению с консультантом по развитию социальных технологий СКФ «Зубр» Евгении Шрейбер; узнать, как можно вовлечь целый город в акцию по поддержанию чистоты из опыта руководителя портала «Город F» Жасулана Курмангалиева, а также многое и многое другое.

Двухдневная не конференция завершилась возможностью применить полученные знания на практике: участники работали в рамках хакатона на тему «Развитие общественного транспорта города Семей» и практиковались в ходе тренинга «Город своими руками: проектирование простых, но вдохновляющих изменений», проведенного экспертом федеральной сети Центров прикладной урбанистики Марии Леонтьевой из Казани.

«Когда семь лет назад состоялся первый «ZhasCamp», на тот момент в Казахстане не было ни одного мероприятия, аудитории или физической локации, где бы во главе угла стоял молодой человек. Сегодня «ZhasCamp» дает участникам уникальный комплекс навыков и компетенций, который просто физически не может дать ни один вуз», - считает руководитель молодежной программы фонда «Сорос Казахстан» Сауле Мамаева.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments