Стартует новая программа развития продуктивной занятости казахстанцев
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Стартует новая программа развития продуктивной занятости казахстанцев

Жадра Жулмухаметова, 30 ноября 2016 г 14:42 , Астана
ФОТО: 24.kz

Трудовой рынок бросает новые вызовы для населения Казахстана, что требует улучшения качества трудовых ресурсов, повышения их мобильности, понижение доли непродуктивно занятого населения. Новая программа развития продуктивной занятости казахстанцев, призвана ответить на эти вызовы, и начнет свою реализацию в 2017 году. Об этом сообщил президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» МЗСР РК Даулет Аргандыков, передает корреспондент BNews.kz.


Как сообщил президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» МЗСР РК Даулет Аргандыков, за последние 10 лет увеличилось численность экономически активного населения на 11%, число новых наемных работников - на 1,5 млн, снизилась численность безработных и самозанятых. Сегодня уровень безработицы сократился на 47% и составляет 4,9% от численности экономически активного населения. В последние годы мероприятиями «ДКЗ-2020» было охвачено более 700 тысяч человек.

«Вместе с тем остается проблемой невысокое качество трудовых ресурсов. Сохраняется доля тех, кто имеет лишь основное, среднее, общее и начальное образование. Еще одной проблемой являются демографические диспропорции. Согласно прогнозной оценке планируется, что население страны к 2050 году составит более 24,5 млн. В 2050 году население северных регионов может сократиться на 0,9 млн, в южных - вырастет более чем на 5 млн и плотность расселения южных регионов будет в 4 раза превышать север. При этом сегодня в южных регионах без учета Алматы поживает 38% население. В то время как доля в региональной продукции составляет всего лишь 17%. А в северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта. Это говорит о том, что экономика здесь достаточно диверсифицирована, а если говорить о юге – практически 60% приходится на торговлю и другие услуги. То есть необходимы меры по стимулированию мобильности трудовых ресурсов, там, где не хватает их», - рассказал Даулет Аргандыков.

Он добавил, что сохраняется доля непродуктивной занятости, самозанятого населения. При том, что у нас большая территория, низкая плотность, недостаточная емкость рынка труда в сельских населенных пунктах. Все это вызовы для рынка труда.

«Исходя из этого, первой задачей программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства является создание эффективной системы получения востребованной профессиональной квалификации, навыков; подготовка специалистов с учетом спроса от работодателей. Понятно, что в сельской местности невозможно создать большое количество наемных рабочих мест, поэтому мы также будем продолжать развитие предпринимательства, микрокредитования. Но в отличие от «ДКЗ-2020» предполагается расширить меры в городе», - дополнил Д.Аргандыков.

Планируется также создать Единую цифровую площадку на рынке труда на базе интернет-ресурса по поиску работы и подбора персонала enbek.kz.

«Развитием рынка труда, созданием цифровой площадки непосредственно занимается наш «Центр развития трудовых ресурсов». В целом вопросами трудоустройства занимается МЗСР РК совместно с акиматами. Просим всех, кто ищет работу или работников, обращаться на этот сайт»,- обратился к жителям Казахстана Д.Аргандыков.

Главная цель программы – снижение непродуктивной занятости, безработицы. Бесплатно будет оказываться поддержка выпускникам 9-11 классам, которые не смогли поступить в учебные заведения, чтобы они получили навыки и стали конкурентоспособными на рынке труда. По этому направлению планируется обучить порядка 21 тысячи человек. Краткосрочными курсами планируем охватить 26-30 тысяч человек.

«Сегодня идет согласование с государственными органами. Я затрудняюсь дать конкретную дату старта, но хочу сказать, что ресурсы на реализацию программы уже заложены в бюджет 2017 года. В следующем году уже программа начнет реализовываться», - заверил Даулет Аргандыков.


comments powered by HyperComments