Студенты из Атбасара создали макет музыкальной школы в виде домбры (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Студенты из Атбасара создали макет музыкальной школы в виде домбры (ФОТО)

ФОТО: автора

Студенты Агротехнического колледжа № 11 г.Атбасара создали макет энергоэффективной музыкальной школы-домбры. Она питается за счет солнечных панелей, а по вечерам из здания в виде традиционного казахского национального инструмента льются волшебные звуки кюев. Этот и другие инновационные проекты представлены акмолинскими студентами и молодыми учеными на выставках «Akmola Power» и «Мини-EXPO», передает корреспондент BNews.kz.


Первый этаж девятиэтажного здания музыкальной школы — концертный зал, остальные (сама домбра) — учебные кабинеты, «зеленый» уголок, библиотека и читальный зал, кафе, музей музыкальных инструментов. Работу здания, так же, как и автомобилей-охранных постов, по замыслу авторов, питают солнечные панели, установленные вокруг здания.

«Казахстан  имеет мало солнечных дней в году, поэтому актуально использовать комбинированные источники энергии, то есть солнечные батареи, которые следует рассматривать как дополнение к основным энергоресурсам. Они вряд ли смогут полностью удовлетворить потребности хозяйства в электричестве, но, без сомнения, станут одним из перспективных способов экономии бюджета. Кроме того, они экологически безвредны», - говорят ребята.

Над проектом «Домбыра әуені» работали студенты первого и второго курсов под руководством преподавателя, мастера производственного обучения Аманжола Салдатхана.

«Мы хотим, чтобы такая современная музыкальная школа была построена в Казахстане. Пока аналогов ей нет», - говорит научный руководитель.

Уместно напомнить о проектах знаменитого предприятия Кокшетау — ТОО «Блэк», посвященных предстоящей выставке «ЭКСПО-2017» - театра в виде кобыза и ресторана в виде тайказана. К слову, участники выставки, ученые-инноваторы советовали обратиться в компанию и попробовать поработать в тандеме.

На солнечных панелях основано действие и другого инновационного изобретения — электромобиля. Проект презентовали студент Высшего колледжа в Кокшетау Тимур Бажиров и его научный руководитель Бахтияр Коныбаев.

«Для того, чтобы наш электромобиль работал, не нужны топливо, подзарядка, он не загрязняет воздух. Практично и удобно. Почему бы не начать его производство в Казахстане?», - задается вопросом Тимур.

А шестиклассник из многопрофильной гимназии № 5 «Тандау» Адият Рахметулин задался целью создать проект-трилогию «Энергия солнца, воды, ветра». С первой научной работой под руководством своего учителя Акботы Бигатовой он занял первое место в конкурсе «Зерде».

«Ветер создает волны, генератор крутится и через кабель дает энергию подстанциям, а они наполняют дом светом. Сегодня, я считаю, нужно строить больше водных электростанций, - авторитетно заявил мальчик. В будущем он мечтает стать великим ученым-физиком.

Об утилизации мусора и переработке его в нечто полезное задумались в Кокшетауском высшем медицинском колледже. Студентка Сая Каиржанова и ее научный руководитель Айжан Гибадилова в лаборатории провели некоторые исследования по технологии переработки стекла и пластмассы.

«Стекло (это может быть и поврежденная посуда лабораторий, медицинских клиник) после дезинфекции проходит через дробилку. Затем измельченное стекло шлифуется под большим напором воды, потом сушится. Далее масса конвейером подается в специальную емкость, где смешивается с расплавленной массой, полученной из полимеров.

Полученное мы использовали для изготовления полезного продукта — подставки. На нее я как будущий медик рекомендую ставить ступни при сидении на унитазе, где поза под углом 90 градусов очень вредная. Смешно, подумаете вы. Но наша подставка позволит избежать многих болезней кишечника», - пояснила девушка.

В будущем студентка и ее наставник хотят запатентовать свое изобретение, составить бизнес-план,претендовать на грант.

Проектов на выставке было представлено много, всего на конкурсы, по словам организаторов (ОФ «Kazakhstan Innovations». Управление по вопросам молодежной политики, Молодежный ресурсный центр Акмолинской области), поступило порядка 60 заявок, из которых отобраны 50.

Победители будут выявлены по номинациям: инновации в области энергетики, инновационных технологий, инициативы в сфере сельского хозяйства, экологии и природопользования («Akmola Power»); также «Возобновляемые и альтернативные источники энергии», «Экологическое сельское хозяйство», «Энергоэффективное строительство и градостроение», «Водные ресурсы», «IT-технологии», «Утилизация отходов» («Мини-EXPO»). Награждение состоится начале декабря.

 


comments powered by HyperComments