Ученые с помощью спутников отслеживают пришедших в Костанайскую область сайгаков
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.42
EUR 355.75
CNY 48.35
RUB 5.58


Ученые с помощью спутников отслеживают пришедших в Костанайскую область сайгаков

18 марта 2016 г 08:38 , Костанайская область
ФОТО: goodnewsanimal.ru

Сайгаки пересекли границу Костанайской области и приближаются к месту прошлогоднего массового падежа.  Путь миграции сайгаков отслеживают по спутниковым передатчикам, установленным в трех особях, передает корреспондент BNews.kz.


Алексей Тимошенко, сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) рассказал, что сайга зашла на территорию Джангельдинского района. Сейчас животные находятся примерно в 250-300 километрах от местечка Жолаба, где в мае прошлого года начался массовый падеж.

Напомним, тогда во время окота погибло более 134 000 животных, это треть мировой популяции. Практически все выжившие сайгаки покинули территорию Костанайской и ушли в соседнюю - Актюбинскую область.

«Сайгаки сейчас идут не спеша, в свое удовольствие. В степи осталась прошлогодняя ветошь, началась вегетация некоторых растений, - рассказал Алексей Тимошенко. - Окот начнется в мае, и эти 300 километров до своего «родильного дома» сайгаки будут преодолевать 2 месяца».

     В этом году к сайге ожидается особенное внимание. Уже сейчас ведется наблюдение за миграцией сайгаков с помощью спутников. В мае АСБК планирует организовать комплексную экспедицию к месту окота. Свой интерес выказали многие казахстанские и иностранные эксперты и организации. Единого мнения о причинах падежа до сих пор нет.

В Казахстане находится три популяции сайги. В Бетпак-Далинской после падежа осталось 30 000 голов. В Уральской на данный момент чуть больше 40 000. Устюртская насчитывает около 2000. Это почти вся мировая численность животных.

Напомним, в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».


comments powered by HyperComments