Утверждена стратегия Единого дистрибьютора на 2017-2021 годы
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.83
EUR 341.87
CNY 45.73
RUB 5.52


Утверждена стратегия Единого дистрибьютора на 2017-2021 годы

30 ноября 2016 г 15:00 , Астана
ФОТО: из открытых источников

Утверждена стратегия Единого дистрибьютора на 2017-2021 годы. Выполнение этой задачи будет вестись по нескольким направлениям, передает BNews.kz.


Как определено в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019гг., Национальная лекарственная политика основана на принципах доступности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Целью системы Единой дистрибуции является своевременное обеспечение качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения медицинских организаций в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе обязательного социального медицинского страхования. Новая Стратегия развития Единого дистрибьютора на 2017-2021 годы четко ориентирована на эти принципы.

Наблюдательным советом 28 ноября 2016 года утверждена Стратегия развития ТОО «СК-Фармация» на 2017-2021 годы. «Забота о человеке. Качество. Эффективность. Доступность. Доверие» станут определяющими в работе ТОО «СК-Фармация». Реализация поставленных целей согласно Стратегии даст возможность эффективно развить информационную и логистическую инфраструктуру, обеспечивающей доступность лекарственных средств, медицинских изделий населению Казахстана.

Выполнение этой задачи будет вестись по нескольким направлениям. Первое, это усовершенствование функции закупа. В рамках данной цели будет совершенствоваться законодательство в сфере обращения лекарственных средств, в том числе с учетом внедрения обязательного медицинского страхования и общего рынка ЕАЭС. Так, инициированы поправки в Кодекс о здоровье – в части мониторинга «холодовой цепи», хранения термолабильных препаратов, перехода на электронный закуп. Разработаны в новой редакции Правила 1729 и 515. В настоящее время проекты согласованы со всеми заинтересованными государственными органами, НПП «Атамекен». В целом положения проектов направлены на облегчение конкурсных процедур для бизнеса.

Также, в рамках данной цели будет решена задача по увеличению доли закупа безаналоговых препаратов по прямым контрактам с заводами-производителями, способствующая экономии бюджетных средств государства за счет исключения из цепочки закупа «посредников» в виде локальных коммерческих дистрибьюторских компаний. Одновременно проработан вопрос закупа через международные организации, такие как ЮНИСЕФ, а также совместный с другими странами закуп отдельных лекарственных средств.

Второй задачей по достижению поставленной цели является автоматизация процедуры закупа – внедрение электронного закупа. Реализация будет осуществлена через разработку и внедрение отдельного модуля на портале электронных государственных закупок. Это позволит повысить прозрачность процесса закупок, сократить сроки, трудовые и временные ресурсы участников.

Третье, это содействие развитию отечественного фармацевтического производства, путем заключения долгосрочных договоров и увеличения срока их действия с 7 до 10 лет.

Одним из рисков для Единой дистрибуции в рамках обеспечения граждан качественными и безопасными лекарственными средствами, и основной проблемой глобального фармацевтического рынка является продажа и распространение контрафактной продукции. Стратегия содержит задачи и мероприятия, способствующие снижению данного риска в рамках лекарственного обеспечения страны через внедрение системы отслеживания медицинской продукции от производителя до конечного потребителя.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments