В 2016 году госорганами оказано более 111,8 млн госуслуг
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


В 2016 году госорганами оказано более 111,8 млн госуслуг

2 декабря 2016 г 16:30 , Акмолинская область
ФОТО: spectr.com.kz

В 2016 году государственными органами оказано более 111,8 млн госуслуг, что на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (109,2 млн услуг), передает BNews.kz.


Из указанного количества 57% государственных услуг  оказано в бумажном виде, т.е. в госоргане. Отмечен рост на 18%, государственных услуг, оказанных по принципу «одного окна» через ЦОНы, на 38,8% выросло количество госуслуг, оказанных в электронной форме, собщает пресс-служба АДГСПК РК.

В текущем году Агентством и его территориальными департаментами проведено 350 проверок качества оказания госуслуг, в том числе 182 выборочные проверки, 86 - по обращениям граждан, 82 - по поручению органов прокуратуры.

Директор департамента государственных услуг Адильбек Мукашев отметил, что в рамках государственного контроля за качеством оказания госуслуг были выявлены системные нарушения законодательства, допускаемые услугодателями.

Выявлены факты истребования дополнительных документов, необоснованных отказов, затягивание сроков оказания госуслуг, несоблюдение графика работы, а также отсутствие возможности самостоятельной подачи гражданами с ограниченными возможностями заявления и пакета документов.

В результате проверок по обращениям граждан установлено 45 обоснованных жалоб по фактам некачественного оказания государственных услуг. В результате были восстановлены нарушенные права 33 услугополучателей.

Для обеспечения прозрачности, защиты прав услугополучателей и исключению коррупционных рисков Агентством на постоянной основе выявляются «скрытые» госуслуги, не включенные в реестр госуслуг.

Наибольшее их количество приходится на сферы здравоохранения, жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

К примеру, выявлены «скрытые» госуслуги по субсидированию затрат перерабатывающих предприятий, затрат ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, выдаче разрешения на привлечение денег дольщиков, выдаче заключения о безопасности, эффективности и качестве лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и другие.

В настоящее время в реестр госуслуг включены 15 «скрытых» госуслуг, дополнительно рассматривается вопрос включения в реестр 38 «скрытых» госуслуг.

Госорганами по рекомендациям Агентства проводятся соответствующие мероприятия по внесению необходимых поправок в нормативные правовые акты, в том числе в стандарты и регламенты госуслуг в части устранения существующих пробелов и исключению коррупционных рисков.

Особое внимание качеству оказания государственных услуг уделяется госорганами Акмолинской области.

Руководитель  департамента АДГСПК РК по Акмолинской области Берген Беспалинов отметил, что в текущем году в области оказано более  3 млн. услуг. На протяжении последних лет благодаря налаженной работе служб внутреннего контроля Акмолинская область по качеству оказания госуслуг занимает лидирующие позиции.

Как отметил Берген Беспалинов, в Акмолинской области в итоге проводимой реформы по профессионализации государственной службы возросла привлекательность государственной службы.

В 706 госорганах Акмолинской области насчитывается 5980 должностей государственных служащих. Число вакантных должностей составляет 8%, что на 3% меньше прошлогоднего показателя. Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в процедуру конкурсного отбора. В 95% конкурсов проведенных в текущем году в государственных органах Акмолинской области приняли участие наблюдатели.

С изменением правил, программы и организации тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей по сравнению с прошлым годом на 17% увеличилось количество граждан, преодолевших пороговое значение. Данный показатель в свою очередь увеличил количество претендентов на одно место и результативность проводимых конкурсов.

В Акмолинской области возбуждено 32 дисциплинарных дела в отношении государственных служащих, из которых 26 за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу и 6 за нарушение требований Этического кодекса.


comments powered by HyperComments