В Астане началось празднование Наурыза (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 337.37
EUR 378.29
CNY 50.58
RUB 5.3


В Астане началось празднование Наурыза (ФОТО)

Марал АМАНЖОЛОВА, фото Бауржана ЖУАСБАЕВА, 22 марта 2013 г 11:21 , Астана

В Астане началось празднование Наурыза, центральным событием которого стало театрализованное представление «Улыстын улы куни» на площади у монумента «Казак ели», передает корреспондент BNews.kz


Площадь «Казак ели» представляет из себя единый символьный ансамбль, чтобы попасть туда, нужно пройти через «Ворота Солнцестояния» в виде арки- полукруга диаметром 12 метров, которые охраняют образы 12 священных животных во главе со змеей.

Центральная сцена, которая занимает 1620 кв. м, обрамлена декорациями в виде фрагментов золотых сакских украшений и петроглифов. В центре сцены расположен большой LED- дисплей в виде солнца с лучами в виде наскальных изображений.

По обе стороны от стелы расположены 42 юрты, малая сцена и сцена для казахских традиционных видов спорта. Кроме того, расположены 12 сферических конструкций, где области Казахстана презентуют свою продукцию и изделия прикладного искусства. На сцене - хореографическая постановка, в которой задействованы около 500 человек.

В своем выступлении они символизируют встречу зимы и весы, артисты постепенно меняют накидки с белой стороны на зеленую, что создает эффект плавного таяния снега и рост зелени. Приход весны олицетворяют жрецы, после чего на сцене появляется расцветающее дерево. Сегодня жителей и гостей столицы ожидает широкомасштабное представление, праздничный концерт и фейерверк.


comments powered by HyperComments