В Казахстане будет проведен анализ коррупционных рисков
Наверх

Астана
USD 350.2
EUR 385.71
CNY 52.48
RUB 5.31


В Казахстане будет проведен анализ коррупционных рисков

Надежда Лыкова, 3 марта 2016 г 18:17 , Астана

В Астане прошло первое заседание Совета по этике департамента Министерства по делам государственной службы РК по г. Астане, в ходе которого были рассмотрены итоги анализа коррупционных рисков в уполномоченном органе по земельным отношениям. В будущем такой анализ будет проведен во всех госорганах, организациях и предприятиях квазигосударственного сектора. Об этом сообщил заведующий секретариата Совета по этике Бауыржан Жаубасов, передает корреспондент BNews.kz.


На повестке дня первого заседания Совета по этике были вопросы по утверждению плана работы Совета по этике были вопросы по утверждению плана работы Совета на 2016 год, рассмотрение итогов анализа коррупционных рисков в деятельности АФ РГП «НПЦзем» и дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя управления государственных доходов департамента государственных доходов А.Дуйсенова.

«Сегодня мы провели слушание итогов анализа в уполномоченном органе по земельным отношениям и в их организациях, которые осуществляют госуслуги. Это не проверка. В новом законе «О противодействии коррупции» существуют полномочия Министерства по делам госслужбы, по проведению анализа коррупционных рисков в деятельности госорганов, в деятельности квазигосударственного сектора. В соответствии с поручением Президента, которое реализуется министерством, будет проведен такой анализ во всех компаниях, организациях Фонда «Самрук-Казына», в том числе во всех регионах, если таковые имеются», - сообщил Б. Жаубасов.

По его словам, цель проведения анализа коррупционных рисков – выявить существующие проблемы, которые могут привести к коррупционным рискам.

«Мы помогаем предотвратить и потом выработать для компаний рекомендации, чтобы они на законодательном уровне что-то изменили или в функциональном уровне у себя что-то убрали, или же свою кадровую политику скорректировали. Вот в этих целях и будет проводиться соответствующим образом анализ коррупционных рисков. В этом году и итоги данного антикоррупционного анализа мы будем рассматривать на очередных заседаниях совета. Это будет примерно  в апреле.

Сейчас формируется список организаций. Мы сейчас еще список не знаем, потому что он будет централизованно формироваться министерством, мы совместно эту работу проводим», - сообщил заведующий секретариата Совета по этике.


comments powered by HyperComments