В Казахстане может появиться должность советника по этике
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 313.79
EUR 330.67
CNY 45.61
RUB 5.4


В Казахстане может появиться должность советника по этике

Айгерим ТУКУШЕВА, 14 марта 2014 г 12:54 , Астана

В Казахстане может появиться должность советника по этике. Об этом в ходе регионального семинар-совещания по соблюдению норм Кодекса чести государственных служащих РК и законодательства о борьбе с коррупцией, а также по вопросам контроля и надзора сообщил заведующий секретариатом дисциплинарного совета, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области Женис Коржынов.


«Агентством изучен передовой опыт зарубежных стран в части профилактики нарушений государственными служащими, служебной этики и коррупционного поведения. Так, целесообразно в государственных органах предусмотреть институт уполномоченного лица по предупреждению этических и коррупционных проступков - советников по этике», - сообщил Женис Коржынов.
По его словам, данный институт внедрен в структуре государственных органов США, Канады и носит название «комиссар по этике», в Венгрии – «честный советник».
«Основной задачей советника по этике является профилактика совершения коррупционных правонарушений, консультирование служащих государственного органа по вопросам коррупции и служебной этики, предупреждение руководства государственного органа о возможности возникновения у служащего конфликта интересов», - рассказал он.
Также он отметил, подобный институт служит профилактической мерой совершения коррупционных правонарушений и нарушения служебной этики.
«Пилотный проект, предусматривающий введение института «советника по этике» в системе агентства, нескольких центральных и местных исполнительных органах позволит выработать более четкие механизмы работы указанного должностного лица. В то же время, какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция», - добавил он.
 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments