В Казахстане может появиться должность советника по этике
Наверх

Астана
USD 337.56
EUR 379.35
CNY 50.62
RUB 5.27


В Казахстане может появиться должность советника по этике

Айгерим ТУКУШЕВА, 14 марта 2014 г 12:54 , Астана

В Казахстане может появиться должность советника по этике. Об этом в ходе регионального семинар-совещания по соблюдению норм Кодекса чести государственных служащих РК и законодательства о борьбе с коррупцией, а также по вопросам контроля и надзора сообщил заведующий секретариатом дисциплинарного совета, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области Женис Коржынов.


«Агентством изучен передовой опыт зарубежных стран в части профилактики нарушений государственными служащими, служебной этики и коррупционного поведения. Так, целесообразно в государственных органах предусмотреть институт уполномоченного лица по предупреждению этических и коррупционных проступков - советников по этике», - сообщил Женис Коржынов.
По его словам, данный институт внедрен в структуре государственных органов США, Канады и носит название «комиссар по этике», в Венгрии – «честный советник».
«Основной задачей советника по этике является профилактика совершения коррупционных правонарушений, консультирование служащих государственного органа по вопросам коррупции и служебной этики, предупреждение руководства государственного органа о возможности возникновения у служащего конфликта интересов», - рассказал он.
Также он отметил, подобный институт служит профилактической мерой совершения коррупционных правонарушений и нарушения служебной этики.
«Пилотный проект, предусматривающий введение института «советника по этике» в системе агентства, нескольких центральных и местных исполнительных органах позволит выработать более четкие механизмы работы указанного должностного лица. В то же время, какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция», - добавил он.
 


comments powered by HyperComments