​В Казахстане участились продажи фальшивых VIP-номеров
Наверх

Астана
USD 335.61
EUR 361.32
CNY 48.79
RUB 5.26


​В Казахстане участились продажи фальшивых VIP-номеров

2 февраля 2016 г 12:31
ФОТО: из архива BNews.kz

В Казахстане участились продажи фальшивых VIP-номеров (государственных регистрационных номерных знаков повышенного спроса) по объявлениям, размещаемым в интернете. Комитет административной полиции МВД РК призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников, передает BNews.kz.


«В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация транспортных средств и выдача ГРНЗ относится исключительно к компетенции органов внутренних дел. Согласно пункту 37 статьи 1 Закона «О дорожном движении» ГРНЗ – изделие, являющееся собственностью государства и содержащее индивидуальное буквенно-цифровое обозначение, присваиваемое механическому транспортному средству и изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта», - сообщили в Комитете административной полиции МВД РК.

По данным полицейских, ГРНЗ не подлежат дарению и повторному присвоению новым владельцам при передаче права собственности на транспортное средство.

«Вместе с тем, в настоящее время неустановленные лица размещают в интернете объявления о якобы продажах ГРНЗ повышенного спроса. Зачастую, в объявлениях указываются ГРНЗ, которые уже выданы и не могут быть повторно присвоены новым владельцам транспортных средств или которые вообще не существуют. Например, буквы Q, I, G и J не используются при изготовлении ГРНЗ Республики Казахстан. Таким образом, в таких действиях усматриваются признаки интернет-мошенничества», - пояснили в КАП МВД.

«Если вы стали жертвой преступных действий злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 102. Со своей стороны, Комитетом административной полиции совместно с Департаментом собственной безопасности МВД проводится комплекс мероприятий, направленный на ужесточение контроля за выдачей ГРНЗ», - говорится в сообщении.


comments powered by HyperComments