В Казахстане запись с видеорегистратора станет доказательством в суде
Наверх

Астана
USD 343.88
EUR 377.89
CNY 51.5
RUB 5.3


В Казахстане запись с видеорегистратора станет доказательством в суде

Айгерим ТУКУШЕВА, 6 января 2015 г 17:29 , Астана

В Казахстане запись с видеорегистратора станет доказательством в суде. Об этом в ходе семинар-совещания по разъяснению новых норм Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушении РК сообщила старший помощник прокурора города Астана Шолпан Кошенова, передает корреспондент BNews.kz.


«Введен институт использования научно-технических средств. Так в перечень доказательств по делу об административных правонарушениях включены материалы полученных при использовании научно-технических средств. Использование этих средств допустимо, если они прямо предусмотрены законом и не противоречат его нормам. Это позволит использовать в процессе доказывания данные, зафиксированные автомобильными видеорегистраторами, видеокамерами в общественных местах», - отметила Ш.Кошенова.
Кроме того, по ее словам, для предотвращения повсеместного временного изъятия у граждан водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции, в целях обеспечения взыскания наложенного штрафа, Кодексом оговаривается конкретный случай признания водительского удостоверения документом по делу об административном правонарушении.
«Так, к примеру, водительское удостоверение на право управлять транспортным средством подлежит изъятию только в случае совершения правонарушения, за которое санкцией предусмотрено лишение правом управлять транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение после составления протокола немедленно возвращается владельцу», - рассказала она.


comments powered by HyperComments