В Кызылорде 60 семей получили квартиры взамен аварийного жилья
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В Кызылорде 60 семей получили квартиры взамен аварийного жилья

ФОТО: Фотоархив BNews.kz

В Кызылорде сдали в эксплуатацию 60-квартирный дом, построенный для выделения квартир взамен аварийного жилья, сообщает корреспондент BNews.kz.


С решением жилищной проблемы поздравил новоселов аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

«За последние три года около 7 тысяч кызылординских семей стали обладателями новых квартир, то есть свыше 30 тысяч человек справили новоселье, - рассказал он. - За последние два года 28% очередников в Кызылорде получили жилье. Сегодня мы вручаем людям ключи еще от 60 квартир».

По информации областного управления архитектуры, строительства и градостроительства, строительство сданного нынче 60-квартирного дома началось в июле текущего года, и было завершено уже в ноябре. Генеральный подрядчик стройки - ТОО «Асар-Курылыс».

К слову, возведение жилья для так называемых аварийщиков запланировано в Кызылорде и на будущий год. Об этом говорил Крымбек Кушербаев на одной из последних сессий областного маслихата, выступая перед депутатами.

«За счет местного бюджета постепенно мы решаем вопрос аварийных многоэтажных домов, это 503 квартиры, - сказал он. - В текущем году 120 семей взамен аварийного получают жилье в новых домах. А на следующий год планируем построить еще 3 дома, это 220 квартир».

По предварительной информации, озвученной в маслихате, к 1 января 2018 года в Кызылорде уже будет решен вопрос более 60% аварийных квартир.

Всего же в текущем году в Кызылорде начато строительство 80-ти многоквартирных домов почти на 4000 квартир – в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Масштабные работы в этом году развернулись и по подготовке площадей под индивидуальное жилищное строительство. На эти цели направлено более 14 млрд тенге. Причем свыше 5 млрд тенге впервые за многие годы  направлено в районы области.

9 млрд тенге осваивается в Кызылорде, 5,3 млрд тенге из которых - на строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры в новом микрорайоне «Байтерек».

Между тем, как рассказали в акимате области, подготовлен проект детальной планировки еще на 150 га земли под ИЖС вдоль трассы «Кызылорда – Жезказган». Следующий этап – работа по подведению туда инженерной инфраструктуры, что позволит выделить под индивидуальное строительство еще 1200 земельных участков.


comments powered by HyperComments