В Москве презентовали книгу о Нурсултане Назарбаеве
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В Москве презентовали книгу о Нурсултане Назарбаеве

30 ноября 2016 г 20:24 , Россия
ФОТО: ТАСС

Информационное агентство ТАСС презентовало в Москве книгу, посвященную Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву «Имя, ставшее эпохой. Нурсултан Назарбаев: новое прочтение биографии». Автором труда является известный российский писатель Николай Зенькович, передает BNews.kz.


Участие в мероприятии приняли ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Караганов, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, автор книги - писатель Николай Зенькович, генеральный директор издательства «Яуза» Павел Быстров, пишет ТАСС.

Как отметил Михаил Гусман, выступивший в качестве модератора пресс-конференции, выход книги приурочен ко Дню Первого Президента Республики Казахстан.

«Сегодня у нас очень важная презентация. 1 декабря в Казахстане, в дружественной для нас стране по традиции отмечается праздник - День Первого Президента.  Наша сегодняшняя встреча связана с этим событием», - сказал Гусман.

В книге освещены события мировой истории, участником которых являлся Глава нашего государства. Своим мнением о книге с участниками презентации поделился ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Я прочитал книгу, относительно всю, она очень интересна. Интересна тем, что здесь есть такие факты, даты, рассуждения, которые, может быть, когда-то мы и слышали, но за 25 лет многое стирается из памяти, а здесь, конечно, все вспоминается, и наше поколение заново переживает те события, те непростые годы, которые мы видели, начиная с конца 80-х годов. Пройти по этому времени не так легко, очень многие страницы волнуют», - сказал он.

Как отметил Садовничий, ему в жизни выпала честь знать Нурсултана Назарбаева, к которому он со своей стороны испытывает дружеские чувства. Он поделился своими воспоминаниями о годах знакомства с нашим Президентом.

«Нурсултан Абишевич проявлял стремления наладить контакты с нашей страной по разным областям. Я больше знаю то, что связано с наукой и образованием. Ему очень хотелось эту традицию, мощную школу, сохранить и у себя в стране и сотрудничать в этом вопросе», - сказал Садовничий.

Он напомнил, что идея создания Евразийского экономического союза принадлежала именно Президенту РК, которая была впервые озвучена в стенах МГУ в 1994 году.

«В 1994 году я пригласил Президента прочитать лекцию в Московском государственном университете. Эта лекция стала уже почти исторической, в которой было предложена идея создания Евразийского экономического союза. Надо сказать, что все дальнейшие события подтвердили правильность этой идеи», - сказал он. Садовничий высоко оценил инициативу Назарбаева об открытии филиала МГУ в Астане.

«Филиал уже выпустил тысячи элитных, хорошо подготовленных ребят для Казахстана», - отметил ректор МГУ. «Николай Зенькович написал  блестящую книгу. Хочу поздравить автора и всех нас с этим большим событием», - резюмировал Садовничий.

В свою очередь, президент Всероссийской ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко поблагодарил автора книги за проделанную работу.

«Нурсултан Назарбаев - выдающийся пример человека, который все отдал служению своему народу. Идеи Президента очень востребованы во всем мире», - сказал Игнатенко.

Он  высоко оценил идею Президента РК о создании Евразийского союза.

«Он понимал, что эта идея будет востребована через какое-то время.  Сегодня мы видим, насколько он был прав», - отметил Игнтаенко.

Как отметил Караганов, помимо создания Евразийского союза, Президентом РК также были озвучены другие не менее важные и актуальные идеи.

«Он выступил инициатором Совещания по мерам доверия в Азии, которое до сих пор функционирует и которое может стать прообразом общеевроазиатской структуры безопасности. Он выступил с идеей создания в Азии организации развития и безопасности. Эта идея тоже придет», - сказал Караганов.

О том, как шла работа над книгой, рассказал участникам мероприятия автор книги Николай Зенькович.

«Когда я работал над этой книгой, я задался целью посмотреть, были ли какие-то негативные оценки или высказывания в адрес Президента Казахстана со стороны президентов других стран. Я не нашел, этого нет. Это о многом говорит», - поведал автор.  

«Есть два компонента популярности политического деятеля. Это народная любовь и профессиональная оценка специалистов. Очень часто эти понятия не совпадают. В данном случае, это один из тех редких прецедентов, когда оба эти понятия слились, они соединились в сердце политика», - сказал автор.

«Нурсултан Абишевич - человек очень дальновидный, дальнозоркий как руководитель государства. Почти все, что он задумал - ему удалось. Это редко бывает. У него много идей. Это исключительный случай. Он человек двух эпох», - добавил Зенькович.

 


comments powered by HyperComments