В Москве презентовали книгу очерков о Президенте Казахстана
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В Москве презентовали книгу очерков о Президенте Казахстана

28 ноября 2016 г 19:41
ФОТО: Литер

Сегодня в Москве в посольстве Казахстана в России состоялась презентация книги «Рядом с Первым», авторами которой выступила команда единомышленников Президента Нурсултана Назарбаева, непосредственно участвовавших в решении ключевых для государства задач, передает BNews.kz.


Подобная книга – весьма редкое явление в современной политической мемуаристике. Одно перечисление имен государственных деятелей, ставших авторами этой книги, делает ее неповторимой. Среди авторов – нынешние спикеры обеих палат парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель Администрации Президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, депутат Сената Нуртай Абыкаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, председатель Верховного Суда Кайрат Мами.

Авторы очерков дают развернутую историческую панораму четвертьвекового развития независимого Казахстана, отображая – что придает книге характер исторического документа – события, факты и процессы, к которым они были непосредственно причастны.

Касым-Жомарт Токаев представляет впечатляющее эссе о доказавшей верность и успешность внешнеполитической стратегии Президента Нурсултана Назарбаева.

Автор отмечает, что в международном сообществе знают и высоко оценивают, что Президент стоял у истоков СНГ, внес огромный вклад в создание ШОС. Непререкаем авторитет Президента как лидера всемирного антиядерного движения. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий – идеи этих уникальных форумов родились в Казахстане, их исключительное авторство принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву. 

Рождению новой страны во главе с  Первым Президентом посвящен очерк Нуртая Абыкаева. Эта глава начинается с того этапа становления Нурсултана Назарбаева как руководителя и политика, который пришелся еще на советский период. Уже тогда будущий Президент Республики Казахстан выделялся среди партийной номенклатуры стратегическим мышлением, экономическим видением и дальновидностью. 

Адильбек Джаксыбеков в своем емком очерке свидетельствует о рождении столицы независимого Казахстана – Астаны. Первый градоначальник Астаны делится с читателями впечатлениями о трудностях и реалиях, связанных со строительством новой столицы, о центральной роли Нурсултана Абишевича Назарбаева в решении практически всех вопросов – и масштабных, и локальных.  

В своем разделе Кайрат Мами раскрывает роль Президента Нурсултана Назарбаева в строительстве судебно-правовой системы независимого Казахстана.

Как вспоминает К.Мами, развитие демократической правовой системы Казахстана всегда находилось под постоянным вниманием Президента. Это было особенно важным в первые непростые годы строительства суверенного государства, когда в крайне сложных внутренних и внешних условиях, в максимально сжатые сроки надо было создать основные государственно-правовые институты и реформировать законодательство. 

Нурлан Нигматулин делится с читателями редчайшим историческим материалом, связанным с выборными кампаниями на разных этапах развития Казахстана и описывает особенности политического лидерства Нурсултана Назарбаева.

Имангали Тасмагамбетов в своем очерке уделяет особое внимание ключевым экономическим решениям Нурсултана Абишевича Назарбаева, позволившим не только минимизировать негативные последствия, но и создать предпосылки для дальнейшего роста. К примеру, отмечается важность Указа Президента о создании секретного валютного фонда. 

Книга завершается послесловием Марата Тажина, в котором анализируется значение политического лидерства Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана. 


comments powered by HyperComments