В Москве презентовали книгу очерков о Президенте Казахстана
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 327.63
EUR 365.73
CNY 47.96
RUB 5.48


В Москве презентовали книгу очерков о Президенте Казахстана

28 ноября 2016 г 19:41
ФОТО: Литер

Сегодня в Москве в посольстве Казахстана в России состоялась презентация книги «Рядом с Первым», авторами которой выступила команда единомышленников Президента Нурсултана Назарбаева, непосредственно участвовавших в решении ключевых для государства задач, передает BNews.kz.


Подобная книга – весьма редкое явление в современной политической мемуаристике. Одно перечисление имен государственных деятелей, ставших авторами этой книги, делает ее неповторимой. Среди авторов – нынешние спикеры обеих палат парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Нигматулин, руководитель Администрации Президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, депутат Сената Нуртай Абыкаев, вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, председатель Верховного Суда Кайрат Мами.

Авторы очерков дают развернутую историческую панораму четвертьвекового развития независимого Казахстана, отображая – что придает книге характер исторического документа – события, факты и процессы, к которым они были непосредственно причастны.

Касым-Жомарт Токаев представляет впечатляющее эссе о доказавшей верность и успешность внешнеполитической стратегии Президента Нурсултана Назарбаева.

Автор отмечает, что в международном сообществе знают и высоко оценивают, что Президент стоял у истоков СНГ, внес огромный вклад в создание ШОС. Непререкаем авторитет Президента как лидера всемирного антиядерного движения. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий – идеи этих уникальных форумов родились в Казахстане, их исключительное авторство принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву. 

Рождению новой страны во главе с  Первым Президентом посвящен очерк Нуртая Абыкаева. Эта глава начинается с того этапа становления Нурсултана Назарбаева как руководителя и политика, который пришелся еще на советский период. Уже тогда будущий Президент Республики Казахстан выделялся среди партийной номенклатуры стратегическим мышлением, экономическим видением и дальновидностью. 

Адильбек Джаксыбеков в своем емком очерке свидетельствует о рождении столицы независимого Казахстана – Астаны. Первый градоначальник Астаны делится с читателями впечатлениями о трудностях и реалиях, связанных со строительством новой столицы, о центральной роли Нурсултана Абишевича Назарбаева в решении практически всех вопросов – и масштабных, и локальных.  

В своем разделе Кайрат Мами раскрывает роль Президента Нурсултана Назарбаева в строительстве судебно-правовой системы независимого Казахстана.

Как вспоминает К.Мами, развитие демократической правовой системы Казахстана всегда находилось под постоянным вниманием Президента. Это было особенно важным в первые непростые годы строительства суверенного государства, когда в крайне сложных внутренних и внешних условиях, в максимально сжатые сроки надо было создать основные государственно-правовые институты и реформировать законодательство. 

Нурлан Нигматулин делится с читателями редчайшим историческим материалом, связанным с выборными кампаниями на разных этапах развития Казахстана и описывает особенности политического лидерства Нурсултана Назарбаева.

Имангали Тасмагамбетов в своем очерке уделяет особое внимание ключевым экономическим решениям Нурсултана Абишевича Назарбаева, позволившим не только минимизировать негативные последствия, но и создать предпосылки для дальнейшего роста. К примеру, отмечается важность Указа Президента о создании секретного валютного фонда. 

Книга завершается послесловием Марата Тажина, в котором анализируется значение политического лидерства Нурсултана Назарбаева в истории независимого Казахстана. 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments