В трагедии на шахте «Саранская» виновато АО «АрселорМиттал Темиртау» (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В трагедии на шахте «Саранская» виновато АО «АрселорМиттал Темиртау» (ФОТО)

ФОТО: автора

Стопроцентная степень вины компании «АрселорМиттал Темиртау» в чрезвычайном происшествии, при котором погибли 4 человека на шахте «Саранская», установлена. Об этом сообщил председатель специальной комиссии Нурбек Кунанбаев передает корреспондент BNews.kz.


На шахте «Саранская» сегодня озвучили результаты расследования причин несчастного случая, при котором погибли 4 человека. Комиссия считает, что в ЧП виноват работодатель, в компании вопиющие нарушения техники безопасности и халатное отношение к работе.

«Преступное халатное отношение людей к работе! Степень вины работодателя сто процентов! Вины работников - ноль. Эти люди ни за что пострадали», - сказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев.

Комиссия спускалась на место ЧП несколько раз, работали три экспертные группы. По аварийному маршруту запускали дизелевоз. Комиссия сделала выводы, что не была должным образом произведена сборка оборудования, в котором перемещались шахтеры. В своих выводах комиссия сообщила об организационных и технических причинах, способствующих групповому несчастному случаю.

Как отметил Н.Кунанбаев, одной из причин ЧП стала неудовлетворительная организация промышленных работ, а также недостаток квалифицированного персонала на производстве. Второй, технической причиной аварии, стало применение тормозной тележки без предварительного осмотра, кроме того, была нарушена схема сборки подвижного состава.

Так же на предприятии отсутствовал контроль за выполнением контрактных обязательств со стороны завода-изготовителя, который не обеспечил обучение специалистов, обслуживающих оборудование.

«Имеет место нарушения трудового законодательства. Данный групповой несчастный случай произошел при исполнении работниками трудовой обязанности, а значит, расследуется и подлежит учету на шахте «Саранская» угольного департамента АО «АМТ», как несчастный случай на производстве, и оформляется актами о несчастном случаи, связанном с трудовой деятельностью, на каждого пострадавшего»,- отметил председатель комиссии, озвучивая результаты расследования.

Он сообщил, что члены комиссии допросили около сорока работников шахты. В результате сделанного заключения 16 сотрудников во главе с директором шахты «Саранская» были отстранены от работы.

Семьям погибших шахтеров компания «АрселорМиттла Темиртау» окажет материальную помощь в соответствии с коллективным договором, помимо выплаты 10 годовых зарплат, окажут и социальную поддержку, в том числе улучшат жилищные условия тем, кто в этом нуждается, обучат детей. Полный перечень оказываемой помощи еще формируется.

Напомним, 10 ноября на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау» произошла авария. С высоты на скорости 90 км в час упала передвижная тележка, в которой находились люди, горняки возвращались со смены домой. В результате ЧП четыре человека погибли, еще четверо пострадали.

По факту ЧП в Караганде возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


comments powered by HyperComments