В Уральске медсестры и санитарки обвиняют руководство в нарушении их прав
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 322.01
EUR 362.42
CNY 47.26
RUB 5.46


В Уральске медсестры и санитарки обвиняют руководство в нарушении их прав

Сергей, 29 ноября 2016 г 20:53 , ЗКО
ФОТО: автора

В гражданском суде г. Уральска начали рассмотрение дела по жалобе медицинских сестер и санитарок ГУ «Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение», передает корреспондент BNews.kz. Женщины уверяют, что руководство заведения нарушает их право на достойную оплату труда.


Сотрудницы ГУ «Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение» просят признать недействительными общие собрания трудового коллектива, где были приняты коллективные договоры. Из-за этого документа работники теряют кровно заработанные деньги.

«Коллективные договоры были приняты без нашего согласия. Права санитарок и медсестер ущемлены. Мы работаем посменно с 9 утра до 21 часа вечера или с 21 часа вечера до 9 утра. Но вместо 12 часов в табеле об учете рабочего времени нам проставляют 10 часов. Якобы 2 часа у нас уходит на обед. Но мы работаем без перерыва. Наши опекаемые психически нездоровые люди. Мы не можем их оставить ни на минуту. Быстро покушаем, попьем чай и снова работаем», - говорит Наталья Панова.

 

«В 2013 году было собрание. Но на него пришли не более 50% коллектива. Мы обращались с жалобами в управление координации занятости и социальных программ, министерство здравоохранения и социального развития, прокуратуру. Теперь вынуждены обратиться в суд», - отметила Олеся Горбунова.

Адвокат истцов заявил, что налицо грубые нарушения трудового законодательства. При фактически отработанной 12-часовой смене оплачивается только 10 часов.

«Возмущение против действий администрации ГУ «Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение» зрело давно. Осенью 2015 года коллектив прорвало. Их жалобы в различные инстанции не рассматриваются по существу. Людей даже не выслушали. Мы требуем признать недействительным трудовой договор и собрания, на которых он якобы был принят», - заявил юрист Шакир Суханбердин.

В Управлении координации занятости и социальных программ ЗКО заявили, что окончательную точку в этой тяжбе поставит суд.

«Была проведена проверка соблюдения трудового законодательства Управлением инспекции по труду. Никаких нарушений не выявлено. Коллективу разъяснили их права», - отметил руководитель отдела Управления координации занятости и соцпрограмм ЗКО Есимжан Доспаев.

Стоит отметить, что это уже не первый случай обвинений в адрес руководства ГУ «Круглоозерновское психоневрологическое медико-социальное учреждение». В 2010 году финансовые полицейские заподозрили директора учреждения Кайредена Жаксыгулова в присвоении бюджетных средств, выделенных на питание опекаемых. Но чиновник по-прежнему работает на этом месте.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments