В Уральске появился тайный полицейский патруль
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


В Уральске появился тайный полицейский патруль

Сергей РОМАНОВ, 23 ноября 2016 г 20:01 , ЗКО
ФОТО: автора

В Уральске начали работать скрытые патрульные наряды дорожно-патрульных полицейских, передает корреспондент BNews.kz. По мнению блюстителей правопорядка, это поможет снизить аварийность и улучшить дисциплину на дорогах, но правозащитники усмотрели в этом нарушение законных прав граждан.


В местной полицейской службе заявили, что скрытое видеонаблюдение будет проводиться на постоянной основе. Нововведение регламентируется приказом Министерства внутренних дел РК. Скрытые автомобильные патрули уже работают в некоторых регионах Казахстана. Цель - заставить водителей беспрекословно выполнять правила дорожного движения.

«В Уральске на линию выходят два скрытых патруля. В машине дежурят два инспектора. Их автомобили имеют государственные номерные знаки синего цвета. Они принадлежат МПС. На машинах нет мигалок и бортовых номеров. Но внутри они оборудованы скоростемером и видеокамерой. Если патруль увидит нарушение, он передаст сообщение по рации ближайшему патрулю, который работает на оборудованной патрульной машине. В случае несогласия с нарушением, водителям предъявят доказательства и составят протокол», - отметил старший инспектор МПС ДВД ЗКО Виталий Гаршин.

В местной полицейской службе сообщили, что за несколько дней скрытый автопатруль выявил порядка 100 нарушений правил дорожного движения. Самые частые из них - превышение скорости и нарушение правил маневрирования. Правозащитники заявили, что это нововведение спровоцирует рост коррупционных правонарушений на дорогах.

«Скрытый автопатруль незаконен. Полицейские таким образом осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, следят за законопослушными гражданами. Это по закону об оперативно-розыскных мероприятиях можно делать только с санкции прокурора. Но в отношении уголовных правонарушений, а не административных. К тому же в тайных патрулях прослеживается коррупционная составляющая», - отметил директор западноказахстанского филиала Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Водители Уральска уже наслышаны о скрытом автопатрулировании.

«По-моему, это возвращение к полицейским засадам, которые запретили. Они могут дежурить на частных машинах. Полицейские должны быть в форме, со значком», - считает Гульсум Сариева.

Правозащитники сейчас готовят обращение в прокуратуру, где просят обратить внимание надзорных органов на нарушения законодательства.


comments powered by HyperComments