В ЗКО почти 2,5 тыс детей-сирот нуждаются в жилье
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 330.55
EUR 353.09
CNY 48.35
RUB 5.58


В ЗКО почти 2,5 тыс детей-сирот нуждаются в жилье

Сергей РОМАНОВ, 28 ноября 2016 г 09:27 , ЗКО
ФОТО: Сергей Романов

В Западно-Казахстанской области 2 436 детей-сирот нуждаются в жилье, передает корреспондент BNews.kz. Об этом было заявлено на заседании коллегии областной прокуратуры.


В заседании коллегии приняли участие руководители исполнительных органов, депутаты, представители общественных организаций, специалисты управлений и отделов образования и социальной защиты.

«За последние три года в Западно-Казахстанской области очередники получили 1492 квартиры. Всего 100 из них были выданы бывшим воспитанникам детских домов. Анализ показал, что на сегодня в жилье нуждаются 2436 детей-сирот. 1249 из них уже достигли совершеннолетия», - сообщил прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов.

По области без попечения родителей осталось 966 детей, 204 из которых проживают в специализированных учреждениях. Родители 226 детей лишены прав, от воспитания 86 детей родители отказались.

«Это ужасающие цифры. За последние три года по различным причинам погибли 7 детей-сирот. Пятеро несовершеннолетних подвергались половому насилию, трое из них – в детских домах. Выявлены факты занятия детей-сирот проституцией. Более 300 детей не получают алименты от своих родителей», - заявила помощник прокурора ЗКО Алмагуль Исмагулова.

Большой проблемой остается трудоустройство выпускников детских домов. За последние три года в органах занятости зарегистрировано всего 22 бывших детдомовца, а трудоустроено 13.

«Необходимо разработать комплекс мер по трудовому воспитанию. Труд никого еще не портил. Нашу молодежь нужно адаптировать к нормальной жизни», - считает депутат маслихата ЗКО Ляна Турсынова.

«Защита прав детей-сирот – это самый наболевший и сложный вопрос для нашей области. В отделе образования работают всего 4 специалиста органов опеки и попечительства. Специалисты физически не справляются с такой нагрузкой. К тому же они сталкиваются с проблемами безопасности. Им приходится посещать асоциальные семьи», - отметила руководитель отдела образования Уральска Жансулу Туремуратова.

Также на коллегии сообщили, что Управлением образования Западно-Казахстанской области планируется разработать и реализовать проект «Уральск без детских домов».


comments powered by HyperComments