В ЗКО в пять раз увеличилось число случаев браконьерства на сайгаков
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В ЗКО в пять раз увеличилось число случаев браконьерства на сайгаков

Сергей РОМАНОВ, 26 ноября 2016 г 17:09 , ЗКО
ФОТО: Сергей Романов

В Западно-Казахстанской области с начала этого года зарегистрировано 19 случаев браконьерства на краснокнижных сайгаков, передает корреспондент BNews.kz. Об этом было заявлено на заседании коллегии прокуратуры.


Как отметил прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов, основная проблема охраны сайги – несогласованность подразделений и ведомств, которые призваны бороться за сохранность степной антилопы. Всего за три последних года зарегистрировано 38 фактов охоты на сайгаков. Следователи полиции оценили ущерб в 74 млн тенге. Из этой суммы реально взыскано только 6 млн тенге. Более 68 млн тенге не взысканы. То есть браконьеры оказались безнаказанными.

«Выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием надлежащей координации и взаимодействия уполномоченных и правоохранительных органов, слабой материально-технической оснащённостью, отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров. Кроме этого, результаты анализа свидетельствуют о низкой эффективности принимаемых уполномоченными и правоохранительными органами мер по сохранности популяции сайги, а также предупреждению и пресечению фактов их незаконного истребления», – заявил прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов.

Руководитель местной полицейской службы Манарбек Габдуллин предложил сформировать единую республиканскую базу данных всех лиц, которые хотя бы раз были задержаны по подозрению в браконьерстве.

«Создание такой базы необходимо, так как среди задержанных в этом году браконьеров очень много жителей других областей Казахстана и граждан России. Кроме того, инспекторы Охотзоопрома никогда не сообщают полиции о том, что преследуют в степи браконьеров. Если бы такая информация поступала вовремя, наши участковые сотрудники полиции могли бы выдвигаться навстречу браконьерам и способствовать их задержанию», - заявил Манарбек Габдуллин.

За последние три года в целом по области регистрируется рост популяции сайгаков с 30 тысяч до 70,2 тысячи, что с учетом массового падежа сайгаков на территории соседних областей составляет 70% сайгаков от общего количества по всей республике. Данное обстоятельство вызывает определенную тревогу из-за увеличивающегося спроса на рога сайгаков, используемого в медицинских целях в странах Юго-Восточной Азии.

«Это обстоятельство привлекает к нам не только местных браконьеров, но и охотников из других областей и даже соседней России. За три года количество случаев браконьерства в отношении сайги увеличилось в пять раз», - заявил природоохранный прокурор ЗКО Аслан Жанатауов.

На коллегии прокуратуры уполномоченным органам дали месяц на разработку плана мероприятий по охране сайги. К концу декабря они должны представить конкретные предложения для решения ситуации.


comments powered by HyperComments