Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет (ФОТО)
Наверх

Астана
dol USD 360.31
eur EUR 407.73
rub RUB 4.54

Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет (ФОТО)

Подготовлено по материалам российской и зарубежной прессы. Фото с сайта vladimirsvysotsky.ru, 25 января 2013 г 17:10, Астана

Великому актеру, поэту, барду и просто народному любимцу и герою своего времени Владимиру Высоцкому сегодня, 25 января, исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни в 42 года, успев оставить после себя след в сердцах многих поколений.

Владимир Высоцкий родился 75 лет назад, 25 января 1938 года. Не получивший официального признания при жизни, он, тем не менее, стал народным кумиром и остается им в наши дни, пишут в российской прессе. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.
За свою актерскую карьеру Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».
В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Критики признают, что большинство написанных им песен к фильмам зачастую оказывались ярче самих картин. Песни и стихи Высоцкого стали зеркалом его времени, бескомпромиссным и прямым, за что автора не жаловали власти. Его песни вручную переписывались на магнитофонные ленты и передавались друг другу среди молодежи. Хотя Высоцкого принято причислять к бардам, сам он никогда не ставил себя в один ряд с ними, он был вне всего.
«Я никогда к этому никак не относился, никогда себя не считал никаким ни „бардом“, ни „менестрелем“… Я никогда не принимал участия ни в каких „вечерах“ этих, которые организовывались. Сейчас такое дикое количество этих вот так называемых „бардов“ и „менестрелей“, что я к ним не хочу никакого отношения иметь», - говорил Высоцкий в одном из интервью.
Высоцкий написал более 1000 песен и стихов, сыграл более сорока ролей в фильмах и на сцене и объездил с концертами всю страну и мир и дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
Актер пробовал себя и в драматургии, и в прозе, да и все его песни были, по сути, мини-спектаклями. Однако самой большой драмой была его собственная жизнь и легендарная история любви с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади. Они познакомились после его спектакля в Москве.
«Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз», - вспоминает Влади первую встречу с Высоцким в своей книге «Владимир или Прерванный полет».
Однако любовь Влади не смогла спасти актера от пагубного пристрастия к алкоголю, подорвавшего его здоровье. 18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета в одноимённой постановке по Шекспиру. 25 июля 1980 года актер и поэт скончался во сне в своей московской квартире.
 

comments powered by HyperComments