За ошибку в ориентировке сельчанин взыскал с полиции 100 тыс тенге
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 316.56
EUR 342.14
CNY 45.99
RUB 5.52


За ошибку в ориентировке сельчанин взыскал с полиции 100 тыс тенге

ФОТО: Интерфакс

Суд Актобе рассмотрел гражданский иск братьев Кожаниязовых, которых полиция по ошибке внесла в список террористов, передает корреспондент BNews.kz.


После теракта 5 июня в соцсетях, а затем и в СМИ была опубликована ориентировка на возможных причастных к теракту 19 человек.

По ошибке в список попал 43-летний житель села Жагабулак Мугалжарского района Актюбинской области Самат Кожаниязов, а его брат Санат Кожаниязов числился в списках погибших террористов. Братья Кожаниязовы потребовали с ДВД и газеты 10 миллионов тенге за моральные страдания, сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

Как выяснилось, неверная ориентировка с фото и анкетными данными была распространена сотрудником ДВД Костанайской области в социальных сетях в приложении «Wats Upp». Этот факт подтверждается заключением служебного расследования и материалами досудебного расследования.

При этом в ходе судебного разбирательства вина ДВД Актюбинской области, газеты «Диапазон» в распространении недостоверных сведений не установлена. Источником сведений для газеты «Диапазон» явились материалы  информационных агентств, в которых ранее опубликованы распространенные сотрудником ДВД Костанайской области ориентировки на лиц, причастных к терактам.

В силу статьи 26 Закона «О средствах массовой информации» в случае получения сведений от рекламных и информационных агентств СМИ освобождаются от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Решением суда от 25 ноября 2016 года иск удовлетворен частично, с ДВД Костанайской области в пользу Кожаниязова Самата Минажатовича взыскана компенсация морального вреда в сумме 100 тыс тенге и судебные расходы. В остальной части в иске отказано.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments