Как работает один из лучших перинатальных центров в Казахстане (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Как работает один из лучших перинатальных центров в Казахстане (ФОТО)

Светлана БОЯРСКАЯ, 23 ноября 2016 г 20:23 , СКО
ФОТО: автора

В Петропавловске, по оценке Республиканского центра развития здравоохранения, областной перинатальный центр признан одним из лучших в Казахстане. Центр существует уже 25 лет, передает корреспондент BNews.kz.


Как рассказала главный врач областного перинатального центра Жанна Маутова, по оценке Республиканского центра развития здравоохранения центр занял вторую строчку рейтинга перинатальных центров РК. Этот результат был достигнут благодаря командной работе. В центре работают 375 человек, из них 50 врачей, в том числе 28 акушеров-гинекологов. 61% имеют квалификационную категорию.

«Наш перинатальный центр ровесник независимости Республики Казахстан. В 1990 году шло строительство центра. Полностью контролировала стройку первый главный врач и очень уважаемый доктор Лидия Ивановна Яросевич. А первый малыш появился на свет в декабре 1991 года. Ежегодно в нашем перинатальном центре рождается более 4,5 тысяч детей, что составляет 65% от общего числа родов области. За 10 месяцев 2016 года в областном перинатальном центре появилось 4 574 новорожденных», - пояснила Ж.Маутова.

По ее словам, согласно индикаторам качества внедрения эффективной перинатальной помощи в области проведено 70,3% партнерских родов 65,5% родов в альтернативной позиции.

«Все отделения и клинико-диагностическая лаборатория перинатального центра полностью оснащены современным оборудованием. Для обеспечения неотложной помощи при развитии критических состояний у женщин и детей отработана схема организации медицинской помощи. В этом году в критическом состоянии находилась 34 женщины. 82% из них получали лечение в областном перинатальном центре. Неотложная помощь оказывается службой санитарной авиации. Выделены 2 реанимобиля, укомплектованные необходимым оборудованием и транспортным кувезом», - дополнила главный врач центра.

Сейчас в центре находятся 154 женщины, за сутки прошло 16 родов, из них двое преждевременных и Жанна Кабиденовна посоветовала женщинам готовится к родам, кстати в перинатальном центре есть школа матерей и она всех будущих мам приглашает в эту школу.

Наташа Еремеева родила дочку весом 3980 грамм и уже готовится к выписке.

«У меня уже есть сын, а теперь вот и дочка. Мы назвали ее Алиса. Роды прошли нормально. Спасибо всем медицинским работникам», - поделилась Еремеева.   

Перешло в отремонтированное помещение отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей. Как рассказала заведующая отделением Владислава Юдакова, сейчас обживаются здесь.

По ее словам, с каждым годом увеличивается число недоношенных детей, причем с патологией. В этом году родилось 415 таких детей. Работа по реабилитации новорожденных идет по Государственной программе по выхаживанию 500 граммовых детей. В отделении работают 25 человек, из них трое врачей.

«Мы педиатры с большой радостью восприняли решение правительства о возрождении педиатрической службы. Не имея специальных знаний о ребенке, врач общей практики не сможет помочь ему, тем более новорожденному. С рождения и до 28 дней когда идет закладка всех органов, дозревание, приспособление к новой жизни, гормональные перестройки, тонкая грань  между нормой и патологией детей должны наблюдать неонатологи» - резюмировала В.Юдакова.


comments powered by HyperComments