Казахстан перенимает турецкий опыт по контролю лекарственных средств
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.89
EUR 339.02
CNY 45.3
RUB 5.59


Казахстан перенимает турецкий опыт по контролю лекарственных средств

2 декабря 2016 г 15:51
ФОТО: Philly.com

В рамках меморандума о сотрудничестве с Агентством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрав Турецкой Республики, казахстанская делегация в составе представителей ТОО «СК-Фармация» и Национального центра экспертизы ЛС, ИМН и МТ находится с официальным визитом в Турции в целях обмена опытом по системе отслеживания медицинской продукции, лекарственному обеспечению в рамках системы обязательного медстрахования, информатизации системы здравоохраненения, а также модернизации транспортировки и хранения фармацевтической продукции, передает BNews.kz.


В ходе визита состоялись встречи с президентом агентства - доктором Хаккы Гюркоз, поверенным делами Казахстана в Турции Есенгельдиевым Алимхан Онгаровичем, основателем и первым руководителем Комитета страховой медицины Управления соцзащиты доктором Сами Тюркоглу.

Вместе с тем, делегация посетила производственные площадки локальных производителей,  где продемонстрироны процессы маркировки и упаковки лекарственных средств, формирования транспортной агрегированной упаковки и отправления на склад в рамках системы ITS.

Стороны отмечают, что двустороннее сотрудничество в сфере здравоохранения является важным компонентом развития отношений между странами и намерены способствовать обмену опытом, достижениями в сфере здравоохранения, а также создавать совместные рабочие группы для релизации общих интересов.

Напомним, ТОО «СК-Фармация» инициировал проект по разработке и внедрению автоматизированной Системы отслеживания медицинской продукции от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок.

 Именно в Турции в 2010 – 2012 гг. в полном объеме реализована система отслеживания медпродукции. Более того, по данным международной консалтинговой компании PWC турецкая система признана лучшей в мире.

В Казахстане внедрение системы планируется в несколько этапов. На первом будет разработана концепция и информационная система. На втором этапе, внедрено отслеживание лекарственных средств в рамках закупа единого дистрибьютора. На третьем этапе будет отслеживаться закуп лекарственных средств в рамках ГОБМП и обязательного соцмедстрахования, на последнем этапе будут отслеживаться все лекарственные средства на рынке.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments