Казахстан перенимает турецкий опыт по контролю лекарственных средств
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Казахстан перенимает турецкий опыт по контролю лекарственных средств

2 декабря 2016 г 15:51
ФОТО: Philly.com

В рамках меморандума о сотрудничестве с Агентством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрав Турецкой Республики, казахстанская делегация в составе представителей ТОО «СК-Фармация» и Национального центра экспертизы ЛС, ИМН и МТ находится с официальным визитом в Турции в целях обмена опытом по системе отслеживания медицинской продукции, лекарственному обеспечению в рамках системы обязательного медстрахования, информатизации системы здравоохраненения, а также модернизации транспортировки и хранения фармацевтической продукции, передает BNews.kz.


В ходе визита состоялись встречи с президентом агентства - доктором Хаккы Гюркоз, поверенным делами Казахстана в Турции Есенгельдиевым Алимхан Онгаровичем, основателем и первым руководителем Комитета страховой медицины Управления соцзащиты доктором Сами Тюркоглу.

Вместе с тем, делегация посетила производственные площадки локальных производителей,  где продемонстрироны процессы маркировки и упаковки лекарственных средств, формирования транспортной агрегированной упаковки и отправления на склад в рамках системы ITS.

Стороны отмечают, что двустороннее сотрудничество в сфере здравоохранения является важным компонентом развития отношений между странами и намерены способствовать обмену опытом, достижениями в сфере здравоохранения, а также создавать совместные рабочие группы для релизации общих интересов.

Напомним, ТОО «СК-Фармация» инициировал проект по разработке и внедрению автоматизированной Системы отслеживания медицинской продукции от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок.

 Именно в Турции в 2010 – 2012 гг. в полном объеме реализована система отслеживания медпродукции. Более того, по данным международной консалтинговой компании PWC турецкая система признана лучшей в мире.

В Казахстане внедрение системы планируется в несколько этапов. На первом будет разработана концепция и информационная система. На втором этапе, внедрено отслеживание лекарственных средств в рамках закупа единого дистрибьютора. На третьем этапе будет отслеживаться закуп лекарственных средств в рамках ГОБМП и обязательного соцмедстрахования, на последнем этапе будут отслеживаться все лекарственные средства на рынке.


comments powered by HyperComments