Мажилис одобрил во втором чтении законопроект о переносе сроков внедрения ОСМС
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Мажилис одобрил во втором чтении законопроект о переносе сроков внедрения ОСМС

Надежда Лыкова, 23 ноября 2016 г 13:59 , Астана
ФОТО: Agora.md

Депутаты Мажилиса парламента в ходе пленарного заседания одобрили проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования» во втором чтении, передает корреспондент BNews.kz. 


Законопроектом предусматривается изменение сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования и соответственно перенос сроков начала функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования.

«Проект закона РК был одобрен на пленарном заседании Мажилиса парламента 9 ноября 2016 года. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению комитет предложил внести изменения в подпункт 5, пункта 1 статьи 53 бюджетного Кодекса РК. (...) Поправки направлены в правительство РК для получения заключения», - озвучила член комитета по социально-культурному развитию, депутат Зауреш Аманжолова.

Таким образом, начало перечисления взносов от государства в Фонд предлагается перенести с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Срок начала отчислений и взносов работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в Фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Выплаты из Фонда за оказание медицинской помощи в системе ОСМС начнут производиться с 1 января 2018 года. Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», также будут реализовываться с 1 января 2018 года. 

Кроме того, данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон РК «Об образовании» в части передачи функций медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования, не относящихся к интернатным, из системы образования в систему здравоохранения, т.е. поликлиникам.

Напомним, 16 ноября 2015 года Президент РК подписал Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», разработанный в рамках реализации 80 шага Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. Документ предусматривает внедрение в Казахстане системы медстрахования, разработанной с учетом передового международного опыта, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека.

В целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной, профилактически направленной медицинской помощи Государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента от 15 января 2016 года, предусмотрено дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения.


comments powered by HyperComments