Паллиативную помощь онкобольным детям будут оказывать в Кызылординской области
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Паллиативную помощь онкобольным детям будут оказывать в Кызылординской области

ФОТО: автора

В Кызылординской области заложили первый камень в строительство Казалинской районной больницы и открыли новую областную детскую больницу, сообщает корреспондент BNews.kz.


В поселке Айтеке би, это центр Казалинского района Кызылординской области, состоялась церемония закладки фундамента центральной районной больницы на 150 коек. Честь стать одним из тех, кому доверили, собственно, процесс закладки, выпала и акиму Кызылординской области Крымбеку Кушербаеву. После основной церемонии, поздравляя жителей района с важным для них событием, он рассказал о том, чего удалось добиться в системе здравоохранения региона за последние годы.

«За последние три года выделяемый объем средств на нужды здравоохранения увеличен на 9 млрд тенге, он составил в текущем году 32 млрд тенге, - сказал Кушербаев. - По объему финансирования медицины мы, к слову, на первом месте в республике. До 2013 года кызылординцы были вынуждены ездить в Алматы или Астану, чтобы получить качественную высокоспециализированную медицинскую помощь. Сейчас люди уверенно пользуются услугами медучреждений области, оснащение и штат которых всё улучшаются».

 

«В 2014 году кызылординские врачи четвертыми в республике выполнили операцию по пересадке почки.  За годы независимости в области были построены 109 объектов сферы здравоохранения, в том числе за последние 4 года – 47 объектов, в основном это сельские и районные поликлиники и амбулатории» - отметил Кушербаев.

Районную поликлинику отстроить планируют за год.

«Строительные работы будут нами завершены к кону 2017 года» - заверил директор ТОО «Казстройсервис» Русланбек Сейтмуратов.

А в самой Кызылорде первых пациентов приняла детская многопрофильная больница на 200 коек. На её открытие кызылординцы пригласили самого именитого педиатра страны, основоположника всей казахстанской педиатрии Камала Ормантаева, который по достоинству оценил новые условия для работы врачей и лечения маленьких пациентов.

«Забота о детях – важнейшая задача для страны, - сказал он. – И об их здоровье, в частности».

Строительство детской больницы в Кызылорде было начато в августе 2014 года. Это современное, оснащенное необходимой техникой здание.

В новой больнице работают 11 отделений, 5 операционных блоков, реанимация на 12 коек, штат анестезиологов, консультационно-диагностический отдел. Кроме того, открыто отделение для онкобольных детей, где им будут оказывать паллиативную помощь. Большое достижение для региона – открытие отделения лучевой диагностики, где детей будут обследовать на магнитно-резонансном и компьютерном томографе. Как рассказали врачи, раньше из всех медучреждений приходилось больных детей возить в областные медицинский и консультативно-диагностический центры, чтобы обследовать на МРТ  и КТ, теперь все есть в детской больнице.


comments powered by HyperComments