В Кокшетау родные пациента после инсульта согласились отдать его органы на трансплантацию
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 316.56
EUR 342.14
CNY 45.99
RUB 5.52


В Кокшетау родные пациента после инсульта согласились отдать его органы на трансплантацию

Асель, 24 марта 2016 г 13:14 , Акмолинская область
ФОТО: nscot.kz

В Акмолинской областной больнице столичные транплантологи провели забор органов у пациента после инсульта, у которого диагностирована смерть головного мозга. Родные 60-летнего мужчины дали согласие, передает корреспондент BNews.kz.


«Пациент поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, с инсультом, - рассказывает заместитель главного врача по хирургии и ЧС в медицине Акмолинской областной больницы Дмитрий Чайков. - Мы провели обследование, которое показало, что головной мозг не кровоснабжается. По клиническим и лабораторным данным стало понятно: наступила смерть мозга.

Однако в целом его организм еще не погиб, внутренние органы были работоспособны, их жизнедеятельность в норме», - отметил Чайков.

Врачи решили переговорить с родными пациента, ведь органы могут стать спасением для больных, балансирующих на грани жизни и смерти. «Согласие было получено. В нашу больницу прибыла группа докторов из столичного Центра трансплантологии и онкологии в составе 15 человек. В условиях нашего стационара 21 марта проведено изъятие органов, далее их транспортировали в центр для последующей пересадки пациентам», - рассказал заместитель главврача.

По словам Дмитрия Чайкова, в Акмолинской областной больнице это первый случай донорства органов. «Подобные истории, когда внутренние органы погибших пациентов  еще могут дать второй шанс другим больным, в нашем учреждении имеют место. И мы всегда проводим подобную беседу. Но это первый случай, когда родные дали согласие на трансплантацию», - подчеркнул доктор.

Как дополнила пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолиснкой области Шанхи Утебаева, сердце, почки и печень 60-летнего жителя Кокшетау в течение суток пересадили четверым тяжелобольным в центре. 


Новости по теме:
comments powered by HyperComments