В Семее объединяют психиатрический и наркологический диспансер
Наверх

Астана
USD 334.48
EUR 355.62
CNY 48.58
RUB 5.25


В Семее объединяют психиатрический и наркологический диспансер

Алла Радченко, 25 ноября 2016 г 10:16 , ВКО
ФОТО: автора

Министерством здравоохранения и социального развития РК принято решение об интеграции психиатрической и наркологической служб в Семее и Павлодаре, которую планируется завершить к январю 2018 года. Однако, восточно-казахстанские общественники уверены, что слияние диспансеров лишь усугубит ситуацию, и просят сохранить две самостоятельные медслужбы, сообщает корреспондент BNews.kz.


Участники Совета общественности Семея заявили, что слияние двух служб негативно отразится на наркоконтингенте региона, поскольку качество и доступность специализированной помощи не улучшится, приоритеты сместятся в сторону психически больных, а затраты уменьшатся непропорционально распространенности наркозаболеваний. 

«В нашем городе мы итак сжали службу до предела. Она состоит одновременно из поликлиники, отделений добровольного и принудительного лечения, отделения вытрезвления, круглосуточной экспертизы и др. А бюджет нашего диспансера составляет 240 млн тенге в год. Для сравнения, бюджет областного наркодиспансера, обслуживающего такое же количество населения, составляет 370 млн», - заявил директор КГКП «Наркологический диспансер г.Семей» Павел Брыжахин.

При этом, проблема наркозависимых стоит достаточно остро.

«По итогам 2015 года первичная заболеваемость вследствие употребления психоактивных веществ составила в Семее 1076 случаев на 100 тысяч населения. Это превышает республиканский показатель в пять раз, а областной – в три раза. Благодаря работе нашего коллектива, уровень выявляемости пациентов с наркопатологией в нашем регионе в  3-5 раза выше, чем по стране в целом, хотя для всех очевидно, что распространенность одинакова по всему Казахстану. Слияние же служб не улучшит достигнутых результатов», - считает директор наркодиспансера.

Медики подчеркивают, что слияние служб неминуемо вызовет массовый отток пациентов в частную медицину, где они будут получать только кратковременную помощь без реабилитационных мероприятий. И, по словам врачей, подобная практика лечения вызовет рост числа скрытых алкоголиков, которые будут выявляться только на поздних стадиях. 

Общественники же назвали опасным объединение психиатрической и наркологической служб.

«Считаем, что проводить такое слияние в не совсем стабильное время на фоне роста религиозного фанатизма и экстремизма, что всегда подогревается наркотиками и психоактивными веществами, не целесообразно, а более того опасно. Мы сейчас обеспокоены появлением и распространением легкодоступных синтетических наркотиков, направленных на деградацию нашей молодежи. Отсутствие самостоятельной наркологической службы может привести к увеличению масштабов алкоголизации, наркомании и табакокурения. В то время, как государство выделяет колоссальные средства на борьбу с наркобизнесом, нелогичным выглядит решение оставить город без специализированного медучреждения. Наоборот, нужно усиливать эту службу», - убежден член Совета общественности Семея Николай Исаев. 

Участники Совета общественности приняли решение обратиться в министерство здравоохранения и Мажилис с просьбой сохранить две самостоятельные службы.  


Новости по теме:
comments powered by HyperComments