Житель Караганды создал гидрометеоцентр у себя в квартире (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 332.8
EUR 390.57
CNY 49.88
RUB 5.6

Эксклюзив

Житель Караганды создал гидрометеоцентр у себя в квартире (ФОТО)

Валентина, 9 января 2013 г 10:11 , КАРАГАНДА

Житель Караганды Алексей Луценков создал у себя в квартире гидрометеоцентр и основал сайт, на котором каждые две минуты публикуются данные изменений погодных условий за окном. Об этом сообщает корреспондент BNews.kz.


На балконе в своей карагандинской квартире метеоролог-любитель установил датчик температуры и барометр, а датчик скорости ветра разместил на крыше своего дома. С помощью этих приспособлений карагандинец фиксирует изменения погоды и все показания размещает на созданном сайте, данные которого обновляются каждые две минуты.
«Зимой окна замороженные, бывает не видно, решил поставить не обычный градусник, а электронный. Впоследствии задумка была отслеживать температуру не только дома, но и находясь на работе или где-то в дороге», - говорит Алексей Луценков.
Молодой человек с детства увлекается радиотехникой, владеет программированием и очень любит природу. В идее создания сайта сошлись все интересы сразу.
«Основная идея сайта - это возможность в любое время узнать текущие метео данные, а так же проследить характер их изменений. Помимо основного сайта (meteoclub.kz), данные можно получить с помощью мобильного телефона. Пока рекорд посещаемости - 20 человек одновременно, но проект в разработке, я думаю, он будет пользоваться популярностью у населения», - говорит Алексей.
По словам Луценкова, на сайте в реальном времени показывается температура, давление и скорость ветра, составляется график изменения этих параметров за сутки.
Карагандинцу даже удалось сделать личное открытие. В середине декабря, во время сильных морозов, в своем районе в Караганде Луценков зафиксировал очередной температурный рекорд -38,5 градусов мороза. Но как отмечает сам автор идеи, его проект, скорее всего, хобби, денег он не приносит совсем. Но людям ориентироваться в погоде помогает.
«Реальная погода за окном может отличаться от обещанной синоптиками где-то на 8 градусов. А если знать еще и скорость ветра на данный момент - значит точно знать, что нужно одеть, чтобы не замерзнуть на улице. Вообще сайт затратный. Расходы на связь - система передает данные через GSM - связь (билайн), опять же ежегодная оплата самого ресурса. По-настоящему заработать на сайте вряд ли возможно», - говорит А. Луценков.
У автора метеосайта уже нашлись единомышленники. Совсем недавно Луценков открыл форум на сайте. Многие уже пожелали установить датчики в своих квартирах в других районах Караганды и дистанционно передавать данные.
На страничке самого сайта отмечается, что в данный момент работа над проектом еще не окончена, «как внешне, так и аппаратно, в случае решения какой либо задачи, будут вноситься дополнения и изменения».
В ближайших планах карагандинского метеоролога-любителя добавить в систему показания датчика влажности, а архив показаний сайта за три года существования сделать доступным для всех пользователей.
 


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...