Жительница Костаная взыскала 100 тыс тенге с частной клиники за осложнения после операции
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.4
EUR 343.83
CNY 45.6
RUB 5.51


Жительница Костаная взыскала 100 тыс тенге с частной клиники за осложнения после операции

ФОТО: muzhzdorov.ru

Жительница Костаная взыскала 100 тысяч тенге с частной клиники за осложнения у сына после операции обрезания. Эти деньги она намерена потратить на благотворительность, передает корреспондент BNews.kz.


Сама история, послужившая поводом обращения в суд, произошла в августе прошлого года. Семья Оспановых обратилась в частную клинику, чтобы сделать ребенку операцию по обрезанию крайней плоти (циркумцизио). По словам матери, Алии Оспановой, после хирургического вмешательства у ребенка начались осложнения и появилось нагноение на половом органе. Врач, как считает истица, не оказал вовремя помощь ее сыну, и женщина была вынуждена обратиться в областную детскую больницу, где мальчику поставили диагноз «Инфицированная рана после циркумцизио». Провели повторную операцию. За неделю ребёнок перенёс три общих наркоза и курс антибиотиков. Алия Оспанова заявила на суде, что это сильно повлияло на его здоровье,  у мальчика появились нарушения памяти, тревожность, рассеянность. Однако у главного врача частной клиники, который лично проводил операцию, была другая версия. Он обвинил родителей, якобы они недостаточно обработали рану.

«Когда беседуем с родителями, у нас есть специальные распечатки по уходу за раной. Какая бы рана ни была чистая, если ее неправильно обрабатывать, то она воспалится, может нагноиться. Родителям просто надо было очень внимательно и грамотно подойти к этому вопросу, а не просто так спонтанно решить, что ребенку исполнилось 7 лет и ему надо делать ритуальный обряд сундет. В 90-е годы, я помню, мы с одним набором хирургических инструментов ездили по деревням. В некоторых семьях даже простой простыни не было, мы эти ритуальные обряды выполняли и родителям объясняли, как ухаживать. Никаких нагноений не было. Потому что родители обрабатывали рану», - заявил на первом судебном заседании Сагынтай Тургаев

Между тем выяснилось, что случай с осложнением у ребенка после обрезания в практике врача Тургаева не единичный. Подобный инцидент уже был в 2010 году. Кроме того, клиника в принципе не имела права проводить операции детям, у нее попросту не было на это лицензии. Департамент фармконтроля провел проверку в медучреждении и по факту занятия безлицензионной деятельностью на клинику был наложен штраф в 20 МРП.

По решению костанайского городского суда, с клиники в пользу Оспановой будет взыскано 100 тысяч тенге. Изначальная сумма, которую заявила мать ребенка в качестве морального вреда, составляла 5 миллионов тенге.

«Эта внушительная сумма была предъявлена, чтобы вызвать резонанс в СМИ, привлечь внимание общественности к проблеме ответственности врачей за здоровье пациента. Мой муж – юрист и мы оба понимали, что суд не удовлетворит наш иск в 5 млн тенге. Но то, что принято решение взыскать с клиники 100 тысяч тенге, из которых 20 тысяч – это материальный вред и 80 тысяч – моральный, уже большая победа. Эти деньги мы потратим на благотворительность, поможем проекту «Нужные деньги», который занимается проблемами инвалидов. В частности, они пойдут на лечение ребенка с ДЦП», - заявила Алия Оспанова.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments