Жительница Костаная взыскала 100 тыс тенге с частной клиники за осложнения после операции
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Жительница Костаная взыскала 100 тыс тенге с частной клиники за осложнения после операции

ФОТО: muzhzdorov.ru

Жительница Костаная взыскала 100 тысяч тенге с частной клиники за осложнения у сына после операции обрезания. Эти деньги она намерена потратить на благотворительность, передает корреспондент BNews.kz.


Сама история, послужившая поводом обращения в суд, произошла в августе прошлого года. Семья Оспановых обратилась в частную клинику, чтобы сделать ребенку операцию по обрезанию крайней плоти (циркумцизио). По словам матери, Алии Оспановой, после хирургического вмешательства у ребенка начались осложнения и появилось нагноение на половом органе. Врач, как считает истица, не оказал вовремя помощь ее сыну, и женщина была вынуждена обратиться в областную детскую больницу, где мальчику поставили диагноз «Инфицированная рана после циркумцизио». Провели повторную операцию. За неделю ребёнок перенёс три общих наркоза и курс антибиотиков. Алия Оспанова заявила на суде, что это сильно повлияло на его здоровье,  у мальчика появились нарушения памяти, тревожность, рассеянность. Однако у главного врача частной клиники, который лично проводил операцию, была другая версия. Он обвинил родителей, якобы они недостаточно обработали рану.

«Когда беседуем с родителями, у нас есть специальные распечатки по уходу за раной. Какая бы рана ни была чистая, если ее неправильно обрабатывать, то она воспалится, может нагноиться. Родителям просто надо было очень внимательно и грамотно подойти к этому вопросу, а не просто так спонтанно решить, что ребенку исполнилось 7 лет и ему надо делать ритуальный обряд сундет. В 90-е годы, я помню, мы с одним набором хирургических инструментов ездили по деревням. В некоторых семьях даже простой простыни не было, мы эти ритуальные обряды выполняли и родителям объясняли, как ухаживать. Никаких нагноений не было. Потому что родители обрабатывали рану», - заявил на первом судебном заседании Сагынтай Тургаев

Между тем выяснилось, что случай с осложнением у ребенка после обрезания в практике врача Тургаева не единичный. Подобный инцидент уже был в 2010 году. Кроме того, клиника в принципе не имела права проводить операции детям, у нее попросту не было на это лицензии. Департамент фармконтроля провел проверку в медучреждении и по факту занятия безлицензионной деятельностью на клинику был наложен штраф в 20 МРП.

По решению костанайского городского суда, с клиники в пользу Оспановой будет взыскано 100 тысяч тенге. Изначальная сумма, которую заявила мать ребенка в качестве морального вреда, составляла 5 миллионов тенге.

«Эта внушительная сумма была предъявлена, чтобы вызвать резонанс в СМИ, привлечь внимание общественности к проблеме ответственности врачей за здоровье пациента. Мой муж – юрист и мы оба понимали, что суд не удовлетворит наш иск в 5 млн тенге. Но то, что принято решение взыскать с клиники 100 тысяч тенге, из которых 20 тысяч – это материальный вред и 80 тысяч – моральный, уже большая победа. Эти деньги мы потратим на благотворительность, поможем проекту «Нужные деньги», который занимается проблемами инвалидов. В частности, они пойдут на лечение ребенка с ДЦП», - заявила Алия Оспанова.


comments powered by HyperComments