От слов к делу. Казахстан и Китай подписали соглашения на 60 млн долларов

От слов к делу. Казахстан и Китай подписали соглашения на 60 млн долларов

08 августа, 19:51 1502 Астана
От слов к делу. Казахстан и Китай подписали соглашения на 60 млн долларов

Казахстан и Китай продолжают укреплять сотрудничество. Драйвером экономического партнерства двух стран становится сельское хозяйство. С каждой встречей интерес бизнес-сообщества Поднебесной к сельхозпродукции Казахстана проявляется все больше, но, чтобы не потерять эту заинтересованность нашим товаропроизводителям нужно улучшать качество сырья и продукции. Сегодня отечественные компании подписали соглашения с китайской провинцией Хэнань на 60 млн долларов. Какие планы у стран расскажет корреспондент BNews.kz.

В Астане проходит казахстанско-китайский бизнес-форум. Еженедельно в павильоне Китая проводятся недели провинций Поднебесной. На этот раз представляет себя провинция на востоке центральной части Китая с численностью в 100 млн человек - Хэнань. Специализация региона сельское хозяйство – это производитель пшеницы, кунжута, кукурузы, риса, говядины, хлопка, свинины, животного масла и кукурузы.

На форум приехали 160 представителей бизнеса Китая в сферах сельского хозяйства, пищевой продукции, легкой промышленности, машиностроения, агрохимии и биотехнологий.

Открывая торжественное мероприятие, вице-губернатор провинции Хэнань Шу Цинь сказал, что «между Казахстаном и провинцией Хэнань большие перспективы для развития сотрудничества».

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева отметила, что казахстанским товаропроизводителям нужно задуматься над экспортом глубокой переработки сельхозпродуктов, где Казахстан мог бы быть конкурентоспособным.

На совместном бизнес-форуме присутствовали руководители Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областей. Именно эти регионы имеют большие планы на сотрудничество, разработку и реализацию совместных проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции.

В этой связи подписан ряд документов: два меморандума о сотрудничестве между китайским сельскохозяйственным научным центром и Национальным аграрным научно-образовательным центром министерства сельского хозяйства и НПП «Атамекен» и три соглашения на сумму 60 млн долларов.

По словам вице-министра, суть меморандумов заключается в создании конкретных проектов, которые будут связаны с внедрением глубокой переработки сельхозпродукции на территории Казахстана.

«Один проект уже известен, со стороны Казахстана реализует отечественная компания «Жаннур Астана», со стороны КНР – это Henan Jinyanyinhai Seed Industry Co.,Ltd.  Сегодня они подписывают соглашение, символизирующее этап сотрудничества. Первое соглашение заключалось в создании завода по глубокой переработке зерна на территории Акмолинской области. (…) Прежде чем развивать переработку зерна, мы должны научить наших фермеров выращивать качественное зерно, которое будет пригодно для дальнейшей переработки. В этом нам помогут совместные работы казахстанских и китайских ученых, которые будут использоваться в современной разработке семеноводства, культур. Они будут адаптироваться в Казахстане», - сообщила Гульмира Исаева.

Второе соглашение касается создания непрерывной цепи производства и переработки сельхозпродукции, где китайская компания Davo Industrial будет заниматься глубокими переработками. Сумма данного проекта составляет 30 млн долларов.

Третье соглашение подписано между СПК Актобе и китайской компанией ССPIT. Акцент в этом документе сделан на внедрение инновационных технологий в переработке.

«Глава государства неоднократно подчеркивал, что мы должны экспортировать не только сырье, но и переходить на экспорт переработанной продукции, если брать зерно. Казахстан один из лидеров по экспорту зерна. На мировом рынке есть спрос на крахмал, глютен, где мы можем быть конкурентоспособными», - продолжила вице-министр.

Таким образом, форум стал эффективной площадкой для двух стран, как говорится перешли от слов к делу.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «экономика»

Над материалом работали: