Отечественные фильмы, ставшие самыми кассовыми в 2016 году (ФОТО)

Отечественные фильмы, ставшие самыми кассовыми в 2016 году (ФОТО)

21 декабря, 14:01 518 Алматы
Отечественные фильмы, ставшие самыми кассовыми в 2016 году (ФОТО)

Уходящий год стал насыщенным для казахстанского кинематографа. За это время вышло множество картин, которые полюбились казахстанцам и стали настоящими рекордсменами по кассовым сборам. BNews.kz составила подборку 5 самых популярных фильмов 2016 года.

Как сообщили в пресс-службе «Казахфильм», по данным отдела проката Казахстана, пятерку лучших фильмов открывает  фильм российского режиссера Сергея Снежкина «Так сложились звезды», который является заключительной частью киноэпопеи «Путь Лидера». Ранее вышли части: «Небо моего детства», «Огненная река» и «Железная гора». Все картины были сняты по мотивам книг Елбасы Нурсултана Назарбаева и на основании воспоминаний его друзей, коллег и родственников. В фильме «Так сложились звезды» английский журналист берет интервью у Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который рассказывает о нелегком пути обретения независимости.

Не менее успешным в прокате в этом году стал  фильм российско-казахстанского производства «28 панфиловцев», который стал одной из ожидаемых премьер 2016 года. Фильм снят при участии Министерства культуры РФ, Министерства культуры и спорта РК и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова. Режиссеры – Андрей Шальопа и Ким Дружинин раскрыли в картине подвиг советских солдат при обороне Москвы 1941 года. В сюжете представлены действия  бойцов знаменитой 316 стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково. Вышедший в ноябре 2016 года фильм, только за первый уикэнд в Казахстане собрал свыше 30 миллионов тенге, а в России – более 200 млн тенге.

Тройку лидеров по кассовым сборам открывает фильм комедийного жанра  - «16 қыз» Канагата Мустафина. Сюжет разворачивается вокруг парня по имени Бауыржан, навязчивой идеей родителей которого является женитьба любимого сына. Поиски невесты то и дело оборачиваются провалом, а сам герой мечтает жениться на своей возлюбленной, которая засватана за другого. Легкая, непринужденная картина, вышедшая в широкий прокат в марте этого года,  лишь за первый уикэнд собрала свыше 45 млн тенге. 

Вызвавший большой интерес  у зрителей фильм Нурстаса Адамбая «Тараз» оказался на втором месте. Новое амплуа режиссера «Келинки Сабины» и «Келинки Сабины-2» пришлось по нраву казахстанцам - лишь за первые выходные картина собрала  более 76 млн тенге.  Сюжет фильма повествует о судьбе трех друзей, которые невольно оказываются замешаны в тяжелом преступлении. Стоит отметить, фильм признали и за океаном. Новый фильм Адамбая завоевал сразу две главные номинации на фестивале Genre Celebration Film Festival  (Лос-Анджелес, США) – «Лучший драматический фильм» и «Лучшая операторская работа».

И на первом месте по кассовым сборам расположился фильм Акана Сатаева «Дорога к матери», ставший настоящей историей о силе материнской любви.  Вышедший в конце сентября фильм уже к началу октября собрал свыше 100 млн тенге. Сюжет картины охватывает несколько сложных исторических периодов Казахстана: эпоху коллективизации, величайшую трагедию народа – джут, годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Ильяс - главный персонаж фильма демонстрирует невероятную стойкость духа, мужество, патриотизм и самоотверженность в тяжелой «дороге домой». К слову, фильм взял гран-при на международном кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте. Многие казахстанцы назвали этот фильм «прорывом отечественной киноиндустрии». 

Loading...
В продолжение темы «25-летие независимости РК»