Отслеживать уровень преступности в своем городе казахстанцы смогут онлайн

Отслеживать уровень преступности в своем городе казахстанцы смогут онлайн

20 июня, 13:11 911 Алматы
Отслеживать уровень преступности в своем городе казахстанцы смогут онлайн

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК совместно с Krisha.kz запустили первую в стране уникальную карту преступлений, с помощью которой можно отследить концентрацию преступности конкретного дома, жилого комплекса или двора с точностью до 1 метра в любом городе Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.

Этот проект – это новая совместная разработка государства и частной структуры. Его целью является информирование население о преступности в вашем районе для обеспечения безопасности при покупке жилья. 

«На нашем сайте есть интерактивные карты, при помощи которых можно видеть статистику уголовных и административных правонарушений по всей стране. Однако, мы решили реализовать отдельный совместный проект, потому что сайт Krisha.kz является самым большим и популярным сайтом недвижимости в Казахстане. Данным проектом мы предоставили казахстанцам инновационный сервис, аналога которому нет во многих ведущих странах мира. В скором будущем мы планируем реализовать подобный сервис и на сайте Kolesa.kz», - рассказал во время презентации председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

Концентрацию преступности можно будет посмотреть на карте сайта Krisha.kz в разделе преступность, после чего в отмеченном вами районе появляются метки о совершенных преступлениях за последние 30 дней, полгода и год. Как отметили сотрудники, сегодня поиском на карте пользуется около полумиллиона человек ежемесячно.

«Мы постоянно стремимся предоставить казахстанцам как можно больше самой полезной информации для принятия правильного решения при приобретении или аренде недвижимости. Мы с удовольствием поддержали инициативу Генеральной прокуратуры и реализовали уникальный проект. Теперь на Krisha.kz, выбирая себе жилье, наши пользователи могут оценить, насколько спокойна обстановка в том или ином доме, или районе в целом, и о каких мерах безопасности стоит заранее позаботиться», - сказал директор ТОО «Колеса» Николай Бабешкин.

По словам Багдата Мусина, каждый гражданин таким образом сможет влиять на снижение преступности в своем районе, оповещая сотрудников полиции и государственный сектор в целом о существующих проблемах.

Как утверждают разработчики, проект позволит оперативно информировать население страны о совершенных преступлениях в их жилых комплексах, дворах или районе, так как информация о правонарушениях обновляется в течение 1 часа, что будет способствовать усилению общественного контроля в сфере обеспечения правопорядка.

Проект в тестовом режиме запущен с начала текущего месяца.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «криминал»

Над материалом работали: