Овощеводам ЗКО не хватает субсидий на развитие тепличных хозяйств

Овощеводам ЗКО не хватает субсидий на развитие тепличных хозяйств

18 марта, 12:06 277 ЗКО
Овощеводам ЗКО не хватает субсидий на развитие тепличных хозяйств

В Западно-Казахстанской области за год увеличили в 1,5 раза объемы выращенной овощной продукции в период межсезонья, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства.

 

В профильном ведомстве подчеркнули, что создание продовольственного пояса вокруг областного центра – это приоритетный проект, который реализуется в сфере агропромышленного комплекса.

«В 2016 году за два севооборота овощеводы собрали 480 тонн овощной продукции, выращенной в тепличных условиях. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда собрали чуть больше 310 тонн. Сейчас в регионе действует 69 теплиц на площади в 33,5 тыс кв.метров», - заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Западно-Казахстанской области Жасулан Халиуллин.

Сегодня на территории областного центра действует 10 теплиц. Их владельцы получают государственные субсидии. Создание тепличных хозяйств будет продолжено.

«На данный момент реализуется три проекта по созданию тепличных хозяйств. Инвесторы приходят со своими готовыми технологиями. Есть проект по созданию крупных теплиц -  от 3 до 10 га. Один из них будет реализован в поселке Желаево», - сообщил руководитель отдела предпринимательства г.Уральска Исатай Джазыкбаев.

Однако сами овощеводы говорят, что не все так просто. Субсидии, которые выделяются на развитие тепличных хозяйств, явно недостаточны для коренного изменения ситуации.

«Я занимаюсь выращиванием огурцов не первый год. Сам вложил деньги в строительство четырех теплиц. Две до сих пор стоят недоукомплектованные. Банки второго уровня не дают деньги под залог. Приходится копить самому. Потому нет возможности увеличить объемы производства», - говорит предприниматель Игорь Гапич.

Тем временем жители ЗКО вынуждены покупать огурцы и помидоры по 700-1000 тенге за килограмм. Львиная доля витаминной продукции в регион завозится из-за пределов республики.

 

Loading...
В продолжение темы «ЗКО»