Ожившие экспонаты: Краеведческий музей в Павлодаре поставил рекорд

Ожившие экспонаты: Краеведческий музей в Павлодаре поставил рекорд

19 мая, 10:43 683 Павлодарская область
Ожившие экспонаты: Краеведческий музей в Павлодаре поставил рекорд

Ночью павлодарский областной краеведческий музей имени Г. Потанина поставил рекорд – посмотреть на экспонаты, традиционно оживающие раз в году, пришли тысячи горожан, передает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя руководителя музея по научной работе Гульжайнат Алиевой, юбилейная – десятая акция, посвященная Международному Дню музеев, привлекла посетителей в разы больше, чем в прошлые годы.

На этот раз машина времени перенесла в старейшую часть города, на улицу Ленина, персонажи разных эпох: от палеолита до ЭКСПО-2017.

В организации «Каравана истории» было задействовано порядка 400 человек. Развлекать горожан взялись музейные работники, актеры, певцы, хореографические коллективы, кукольный театр и общественники.

«Людей необыкновенно много, - отмечает заместитель руководителя музея по научной работе Гульжайнат Алиева. – Экскурсоводы не успевают показывать всем желающим наши экспонаты. Видите очередь? В музей запускают группами, но и для тех, кто остался на улице есть множество развлечений: можно сфотографироваться с персонажами и з прошлого, гуляющими по улице, купить сувенир или угощение на знаменитой Кояндинской Ярмарке, посмотреть концерты и выставку ретро автомобилей».

Главной фигурой этой ночи традиционно стал первый почетный гражданин Павлодара, попечитель, меценат и коммерсант Артемий Деров. Купец первой гильдии первым начал заниматься разработкой Экибастузского каменноугольного бассейна, построил железную дорогу от Воскресенской пристани (сейчас город Аксу) до Экибастуза. Это в его шикарном доме сейчас расположен краеведческий музей. В эту ночь Артемия Ивановича можно встретить на улице, прогуливающегося вдоль Кояндинской ярмарки под ручку с супругой.

По словам краеведов Прииртышья, Артемий Деров и другой известный истории купец Константин Пугачев, построивший в Павлодаре элитную по тем временам гостиницу «Россия», в 1925 году приняли участие в международной выставке ЭКСПО, проходившей в Париже.  Купцы везли во Францию соль, добытую в регионе, ткани и пряники.

В числе оживших героев прошлого, которых можно встретить ночью в музее, - первооткрыватель уникального природного палеонтологического памятника «Гусиный перелет» Юрий Орлов. Именно он в 1928 году обнаружил на берегу Иртыша останки гиппарионов, жирафов, носорогов, мастодонтов и гиен, обитавших в Прииртышье миллионы лет до нашей эры.

Еще один постоянно оживающий в музейную ночь персонаж – первый фото-летописец Прииртышья Дмитрий Багаев. Это его снимками, отражающими историю города, заполнен музей.

Организаторы акции презентовали горожанам уникальные доспехи молодого кимакского воина, найденные в Майском районе области в 2001 году. Ученые и историки воссоздали точную копию одеяния батыра, жившего в этой местности приблизительно в IX-XI веке.

Во время ночной экскурсии посетители музея также увидели представителей Андроновской культуры, Железного века, ремесленников времен Казахского ханства, пионеров и солдат Великой Отечественной войны и другие экспонаты, отражающие историю края.

Loading...
В продолжение темы «музей»