Первый социальный дом для детей-сирот заработал в Актобе

Первый социальный дом для детей-сирот заработал в Актобе

09 июня, 18:26 741 Актюбинская область
Первый социальный дом для детей-сирот заработал в Актобе

В Актобе начал работу центр социальной адаптации молодежи «Мейірім», аналогов которому в Казахстане нет. Условия проживания оценили власти региона и учредители центра - руководство благотворительного фонда «Саби», сообщает корреспондент BNews.kz.

Около ста выпускников детских домов и интернатов обрели крышу над головой. Они будут жить в благоустроенных однокомнатных квартирах, первые этажи которых предназначены для проживания инвалидов-колясочников. Оксана Дидина в приют попала совсем маленькой, когда от нее отказались родители. Сейчас ей 18. Скоро девушка заканчивает учебу в колледже и будет работать швеей. А теперь решилась и проблема с жильем.

«Мне очень нравится здесь, созданы все условия. Хорошо, что у нас есть такой благотворительный фонд, который помогает в трудную минуту», - говорит Оксана Дидина.

«Мейірім» - больше чем просто социальная гостиница, это центр адаптации для выпускников детских домов и интернатов. Здесь будут работать социальные педагоги и психологи, которые помогут детям в решении житейских проблем. Кроме четырех жилых таунхаусов на территории центра имеются учебно-производственные помещения, где воспитанники учреждения будут обучаться профессиям, проходить  рабочую практику и заниматься трудовой деятельностью. Это парикмахерская, цветочный магазин, швейный цех, мастерская по ремонту обуви и теплица.

«Отрадно, что в месяц Рамазан наши предприниматели Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев открывают этот центр. Я думаю, это хорошее начало и для других предпринимателей в деле помощи детям-сиротам», - говорит аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. 

В центре также предусмотрено все для отдыха: спортивная площадка для игровых видов спорта, тренажерная площадка для занятий на открытом воздухе.

В «Мейірім» уже заселились 88 выпускников детских домов в возрасте от 16 до 29 лет. Здесь молодые люди будут жить, пока не обретут свою крышу над головой. Отметим, что жилье для выпускников детских домов положено по закону.

«С 2006 по 2016 годы выделено 330 квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В прошлом году жилье получили 66 человек. Однако в очереди сегодня стоят больше 3 тыс. Поэтому открытие таких центров очень необходимо», - отметил глава области.

Помощь детдомовцам оказывается согласно комплексной программе. Одно из направлений - установление патронатного сопровождения детей-сирот со стороны государственных и частных организаций. К примеру, одной из выпускниц алгинского детского дома руководитель строительной компании подарил квартиру и помог с трудоустройством.

«У меня 3 летний сын. Я его воспитываю одна. После 23 лет нельзя проживать в доме юношества. Пришлось снимать квартиру. Узнав о моем бедственном положении, предприниматель помог мне – подарил квартиру и трудоустроил в свою компанию. Я ему безмерно благодарна», - рассказывает Ирина Кудрина.

Помочь воспитанникам детских домов сегодня может любой гражданин Казахстана. Для этого необходимо обратиться в городской отдел образования.  Дело в том, что на имя каждого воспитанника детского дома открыт накопительный счет в «Жилстройсбербанке». Общая сумма пожертвований от спонсоров на сегодняшний день составляет 30 миллионов тенге.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «дети-сироты»

Над материалом работали: