Почему в казахской степи стало много воды?

Почему в казахской степи стало много воды?

09 декабря, 18:26 322 Астана

Погода в Астане славится своей  непредсказуемостью и  может преподнести «подарок» в виде ливня в любой момент. Но в последние время воды в столице явно прибавилось. Её стало чересчур много. Дожди заливают мощными нескончаемыми потоками не только столицу, практически весь Казахстан. Почему в казахской степи меняется климат и к чему это может привести? У аналитика BNews.kz Ермека Ниязова есть своя– историческая - версия происходящего:

«Период засухи в Великой степи, который длился в период 19-20 веков, подошёл к концу. В степи начался период увлажнения, который также будет   длиться не одну сотню лет.

Впервые на цикличность периодов засухи и увлажнения в Евразии обратил внимание известный историк и ученый Лев Гумилев.

С III века до нашей эры до XVIII века он выделил три ярких периода усыхания  Великой степи. Каждый из этих периодов характеризовался переселением кочевников к границам степи, что не являлось при этом завоеванием. Люди шли за кормом и водой. Зато в периоды увлажнения степи вновь происходило её планомерное заселение, последующий демографический взрыв населения кочевых народов и увеличение поголовья скота. Одновременно  историки описывали, как чрезмерное увлажнение приводило к трагедиям в Западной Европе - постоянные дожди не давали вызреть урожаю.

Гумилев заметил, что появление сильных государств в степи также приходится на периоды увлажнения степи и, наоборот, засуха характеризуется упадком кочевого хозяйства и эпидемиями голода. Что, в принципе, естественно.

Пик последнего периода засухи в степи выпал на конец XIXвека, начало XX века. Это время обнищания жителей Великой степи и величайшей трагедии казахского народа. Не забывайте, именно тогда в русский язык проникло слово «жут», став «жутью» - синонимом страшной катастрофы.

Историческая загадка -  почему такой сильный и мощный в XVIII веке народ, отбившийся и разгромивший сильнейшего врага, так резко обнищал в XIX веке, что путешественники и русские офицеры описывают дырявые юрты и голодных ребятишек? – опять же имеет простой ответ – казахскую степь постигла засуха.

Я помню 80-е годы ХХ века. Степь уже в конце июня выгорала в яркую желтизну, рос только засухоустойчивый кустарник. Что сейчас? Степи вольготно зеленеют, разгульно растёт разнотравье и начинают подниматься леса.

В свете происходящего хочу особо подчеркнуть не просто сильную интуицию, а дар предвиденья нашего президента, который уже более 10 лет последовательно следит за формированием «зеленого пояса» столицы.

Назарбаев - человек колоссальной  интуиции, удачи и везения. Все, за что он берётся, у него получается.Становится понятна инициатива Нурсултана Назарбаева о высадке деревьев в степи в тот момент, когда скептики стонали и причитали, что высаживать лес в степи – все равно, что выкидывать деньги на ветер. Как видим, лес стоит стеной: все поднимется на глазах, воды хватает.

При таком количестве воды мы увидим не только прекрасные леса, но при желании и прекрасные сады в степи ещё при нашей жизни. Зелёный пояс- это первая ласточка. Если каждый казахстанец, живущий в степной зоне не поленится садить деревья, мы оставим нашим детям и внукам добрый подарок.

Кроме этого, в период увлажнения степи вновь выгодным и рентабельным становится традиционное для нас отгонное животноводство: коневодство и овцеводство.

Поэтому не ругайте дождь, дорогие земляки! И не сетуйте на  чиновников, которые якобы не предусмотрели систему водоотведения необходимого уровня. Они точно не причем: когда за день выпадает месячная норма осадок, то никакое городское водоотведение быстро справится с таким потоком воды не в состоянии. Водоотведение сделают не сегодня, так завтра, а вид цветущей степи и экономический потенциал, который открывает нам природа, стоит того, чтобы радоваться этому явлению и называть воду «благодатной», «дарующей жизнь».

Loading...
В продолжение темы «Казахстан»