Почти 2000 семейчан получат бесплатно профессию

Почти 2000 семейчан получат бесплатно профессию

18 марта, 10:54 349 ВКО
Почти 2000 семейчан получат бесплатно профессию

Несмотря на то, что новая государственная программа продуктивной занятости и массового предпринимательства только стартует, она уже привлекла сотни людей возможностью бесплатно получить профессию. В Восточном Казахстане 75 колледжей готовы начать обучение по более чем 200 профессиям, сообщает корреспондент BNews.kz.

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы будет реализовываться по трем направлениям. Первое из них – это подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием. Благодаря этому любой желающий может обучиться в колледже либо пройти краткосрочные курсы и обрести профессию. И если долгосрочное обучение в колледжах доступно молодым людям в возрасте до 29 лет, то обучаться на курсах продолжительностью от 1 до 6 месяцев может любой желающий даже пенсионного возраста.  

«Перечень профессий, которым можно обучиться на краткосрочных курсах, достаточно велик. На сегодняшний день уже более 1800 жителей Семея изъявили желание пройти такое обучение. Все участники программы будут бесплатно обучаться и ежемесячно получать стипендию в размере 16 759 тенге. Иногородним и сельским жителям будут компенсироваться расходы на проезд к месту обучения в размере 4 месячных расчетных показателей и траты на проживание в размере 5 МРП», - пояснила начальник отдела профессионального обучения Центра занятости при акимате г. Семей Айнур Бураханова. 

Что касается долгосрочной профессиональной подготовки, то участниками этой части программы продуктивной занятости могут стать выпускники школ, не поступившие в учебные заведения, дети-сироты, молодые люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и безработные в возрасте до 29 лет.

«В нашей области 75 колледжей, которые готовят специалистов более чем по 200 квалификациям. С учетом же новой программы, управлением образования ВКО дано колледжам задание открыть новые квалификации, по которым на сегодняшний день у нас не ведется подготовка. Например, в колледже радиотехники и связи откроется обучение монтажу приборов связи», - уточнил председатель Совета директоров колледжей ВКО Оралхан Сартаев.   

Однако выбор профессий, которым участники программы будут обучаться за счет государства, вызвал дискуссию общественников. Они полагают, что вкладывать деньги нужно в обучение только тем специальностям, в которых нуждается конкретный населенный пункт.  

«Ну, обучите вы людей, а места рабочие для них есть? Не получится ли как с юристами, которых университеты расплодили, а работы для них нет. Нужно ли тратить средства на такое обучение? Лучше составить перечень профессий, которые необходимы. Например, в Семее высокая потребность в специалистах в сфере ЖКХ и управления домами. Я считаю, что нужно проводить обучение только тем профессиям, в которых есть спрос», - считает член Совета общественности г. Семей Николай Исаев.

«Действительно, мы не гарантируем трудоустройства. Но в рамках программы продуктивной занятости, человек может получить две смежные специальности. Например, сварщик и сантехник, или водитель и бульдозерист. Это поможет участникам программы повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда. Эта программа хороша еще и тем, что ее участники могут пройти также курсы по основам предпринимательской деятельности и, получив профессию, открыть собственное дело в той сфере, которая им по душе», - считает Оралхан Сартаев.

Loading...
В продолжение темы «ВКО»