Почти 60 человек обеспечила работой фермер из Кызылорды Рахиля Смаева (ФОТО)

Почти 60 человек обеспечила работой фермер из Кызылорды Рахиля Смаева (ФОТО)

13 декабря, 14:53 507 Кызылординская область
Почти 60 человек обеспечила работой фермер из Кызылорды Рахиля Смаева (ФОТО)

Благодаря государственным программам по поддержке аграриев, жительница Кызылорды Рахиля Смаева подняла на стабильно прибыльный уровень свое крестьянское хозяйство «Кылыш», сообщает корреспондент BNews.kz.

В аульном округе Досан, что близ Кызылорды, еще в 1997 году было создано крестьянское хозяйство «Казына». В 2013 году его переименовали в к/х «Кылыш».

«Я решила, что хозяйство должно носить имя моего сына, - рассказала основатель аграрного формирования Рахиля Смаева. – И в том же году было еще одно решение, с которого у нас пошли хорошие перемены – мы стали участниками госпрограммы «Сыбага».

По информации областного управления сельского хозяйства, кредит к/х «Кылыш» был выделен в 20 млн тенге. Эти деньги пошли на покупку коров, быков-производителей казахской белоголовой породы и на строительство нескольких цехов. Регулярно животноводам начисляются и субсидии от государства.

«Сейчас у нас в хозяйстве более 400 голов КРС, - рассказала Смаева. – Есть откормочная площадка, свой мясной разделочный цех, цеха по производству пельменей, изготовлению молочных продуктов. Три магазина в Кызылорде реализуют продукцию хозяйства «Кылыш», ежедневно обеспечивая свежайшим мясом, молоком, фаршем, маслом и прочим горожан, но, думаю, нужны еще две торговые точки, чтобы ежедневно выпускаемые продукты питания тут же и уходили, ибо хочется продавать все только высшего качества. С фермы и на прилавок».

Хвалят мясные и молочные продукты от фермеров из хозяйства «Кылыш» в детских садах, школах, больницах Кызылорды. Частенько поставки с фермы делаются на основании выигранных конкурсов и в эти организации.

Работает в агроформировании почти 60 человек, все они имеют стабильную зарплату.

«Работая на ферме, я обеспечиваю большую семью, - рассказал Оразбай Норманов. – До этого подрабатывал в Кызылорде мясником, а теперь стабильно от ста тысяч и выше получаю, трудясь в крестьянском хозяйстве. Самое главное – занятость полноценная и постоянная, и еще все продукты с фермы моя семья приобретает значительно ниже рыночной стоимости».

Занимаются в «Кылыше» и благотворительностью. Поддерживают фермеры коррекционную школу-интернат и семьи, где воспитываются дети-инвалиды.

«Очень тяжело растить больных детишек, - рассказала Рахиля Смаева. – И хочется помочь таким родителям».

Loading...