Почти 6 млрд тенге потратят в Жетысу на подготовку к отопительному сезону

Почти 6 млрд тенге потратят в Жетысу на подготовку к отопительному сезону

19 мая, 09:37 499
Почти 6 млрд тенге потратят в Жетысу на подготовку к отопительному сезону

Минувшая зима выдалась относительно благоприятной для коммунальных служб Алматинской области, а прошедший отопительный сезон в регионе завершен в штатном режиме без аварий и особых нарушений, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам заместителя акима области Айдарбека Байжанова, в прошлом году на подготовку и прохождение отопительного сезона было выделено 4 млрд. 703 млн. тенге бюджетных средств. 

«К прошедшему отопительному сезону были подготовлены все 33 централизованные котельные, построено и отремонтировано 38,7 км тепловых сетей, отремонтировано 54,2 км сетей водоснабжения и водоотведения, отремонтировано 13 тыс. км линий электроснабжения. Также были подготовлены 2185 объектов бюджетной сферы, в том числе 937 объектов образования, 664 объекта здравоохранения и 584 объекта социальной сферы.  На 94 объектах бюджетной сферы, отапливаемых жидким топливом, были проведены работы по замене 34 и выносе 60 автономных котлов», - сказал А.Байжанов.

Он также сообщил и о введении в эксплуатацию новой котельной в п.Заречный, завершении реконструкции котельной №4 г.Талдыкорган с увеличением мощности с 21 до 31 Гкал/ч.

Отметим, аким области Амандык Баталов поручил подведомственным структурам держать этот вопрос на особом контроле. Также глава региона подчеркнул, что нельзя допускать факты несоблюдения температурного режима, тем более в образовательных или лечебных учреждениях.

«На подготовку и проведение предстоящего отопительного сезона из бюджета выделено 5 млрд. 937 млн. тенге, в том числе на капитальный ремонт тепловых сетей бюджетных организаций, приобретение топлива и запасных частей котельных. Также будут привлечены собственные средства предприятий в размере 2 млрд. 34 млн. тенге», - добавил А.Байжанов. 

«Практически сбоев не было. Это говорит о том, что необходимые средства были выделены вовремя, хорошо проводилась предварительная работа. Также эффективно мы должны провести и предстоящий отопительный сезон. Типовой режим не должен нарушаться, никаких сбоев не должно быть», - сказал в свою очередь глава региона.

Добавим, что в Талдыкоргане в обозримом будущем появится новая ТЭЦ.

«Строительство новой ТЭЦ в Талдыкоргане - это плановая долгосрочная работа. Реализацией этого проекта необходимо постоянно плотно заниматься.  Необходимо подумать и над тем вопросом, чтобы ТЭЦ Аксуского сахарного завода стала градообразующим предприятием, обеспечивая теплом и горячей водой все село Жансугуров. Проведите расчеты и в ближайшее время внесите предложения. Еще одним важным вопросом, который должен быть на постоянном контроле, является газификация областного центра. Работы по газификации Талдыкоргана необходимо вести активней, проводя постоянный мониторинг, зная о долгосрочных результатах», - сказал А.Баталов.

К слову, лучшие районы области по итогам минувшего отопительного сезона были поощрены специальными призами и грамотами руководства региона.

Loading...
В продолжение темы «отопительный сезон»