Подготовку к новому формату ЕНТ обсудили в Кокшетау

Подготовку к новому формату ЕНТ обсудили в Кокшетау

20 мая, 17:35 431 Акмолинская область
Подготовку к новому формату ЕНТ обсудили в Кокшетау

Подготовка к проведению единого национального тестирования обсудили ходе заседания под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина, передает корреспондент BNews.kz.

По информации руководителя образования Акмолинской области Балым Избасаровой, в этом  году среднюю школу завершает 4 331 ученик. Из них на знак «Алтын белгі» претендуют 214 выпускников, на аттестат с отличием – 97. Как известно, в этом году единое национальное тестирование будет проходить в новом формате: в два этапа. Первый – итоговая аттестация как выпускной экзамен в школах, второе – непосредственно ЕНТ как вступительный в  вузы.

«Одиннадцатиклассники будут сдавать тестирование на базе 11 пунктов тестирования, в том числе в восьми - области и трех – в г.Астане. Для выпускников школ проведено не менее 15 пробных тестирований.  Управлением образования ежемесячно проводится мониторинг пробного тестирования на ежемесячной основе. В апреле текущего года по результатам пробного тестирования средний балл составляет 79,5. Это выше показателя прошлого года за аналогичный период было 75,9%. Психологи ведут работу с выпускниками по преодолению тревожности, стресса», – сообщила Балым Избасарова.

Сообщалось, чтов  этом году в Кокшетауском госуниверситете им.Ш.Уалиханова открыты подготовительные курсы для поступления в вузы. Специально обученные педагоги тренируют выпускников по таким новым предметам, как математическая грамотность и грамотность чтения.

В числе проблемных вопросов - оснащение пунктов тестирования подавителями сигналов сотовой связи новой модификации. Главный педагог области также акцентировала внимание на необходимости обеспечить все школы аудиоаппаратурой для трансляции текстов.

Аким области поручил принять все необходимые меры  для участия в ЕНТ ребят из отдаленных сел, организации подвоза, мер безопасности, питания, а также создания комфортной психологической обстановки в пунктах приема тестирования. Ведь это немаловажный момент, влияющий на итоговый балл. К слову, в прошлом году в качестве примера создания комфортного эмоционального климата названы в г.Есиле и Щучинске, с.Астраханка. Аким также акцентировал внимание на необходимости работы с выпускниками,  планирующими поступать в вузы соседних государств. Они должны вернуться в область.

В ходе заседания также обсуждены вопросы санитарно-эпидемиологического состояния  объектов водоснабжения и водоотведения и подготовки к пожароопасному  сезону.

Loading...
В продолжение темы «ЕНТ»