Малый и средний бизнес в Казахстане подвергается необоснованным проверкам - депутат Сената
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Малый и средний бизнес в Казахстане подвергается необоснованным проверкам - депутат Сената

Жадра, 24 ноября 2016 г 15:36 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Сегодня в стенах Сената парламента РК в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству проводится встреча с Министерством национальной экономики, НПП «Атамен» и другими заинтересованными лицами по вопросам государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из проблем глава комитета Аскар Бейсенбаев называет необоснованные проверки, передает корреспондент BNews.kz.


«Сегодня доля среднего и малого бизнеса в РК составляет всего 25% от ВВП. Это, мы считаем, не уровень нашего государства, должно быть намного больше. Глава государства поставил перед нами задачу, чтобы к 2050 году этот уровень был не менее 50% от ВВП. В развитых странах этот уровень достигает 40-90%. Чем больше уровень малого и среднего бизнеса - тем государство считается более устойчивым и развитым», - озвучил депутат Сената Аскар Бейсенбаев.

Как известно, малый и средний бизнес является более гибким к вызовам внешней среды. В том числе и к кризисам. Поэтому в тяжелые годы благодаря малому и среднему бизнесу поднималась экономика таких стран как: Япония, Германия, Америка. В последней доля малого бизнеса, особенно в сфере инновационно новых услуг доходит до 60%. В этом отношении, как отметил А. Бейсенбаев, «Казахстану есть куда расти». Он выделил основные проблемы, одна из которых - необоснованные проверки.

«Их можно разбить на несколько категорий. Первая - сложность открытия и закрытия бизнеса. Вторая - доступность к финансовым ресурсам, то есть получение кредита. Сегодня отсутствие у малого бизнеса залоговой базы для некоторых делает кредит невозможным. Сегодня в этом направлении проделываются определенные работы. В то же время нужно отметить обоснованные и необоснованные проверки. По данным Генпрокуратуры 54% приходится на долю бизнеса. Из них 74% проверок приходятся на малый бизнес. Цифры говорят сами за себя. Поэтому мы должны поддержать малый бизнес. Наша главная цель - выработать необходимые нормы закона, которые устранили бы бюрократические преграды, имеющиеся сегодня. Министерством готовится новая стратегическая программа развития, думаю, что мы примем в этом активное участие», - заверил депутат.


comments powered by HyperComments