Малый и средний бизнес в Казахстане подвергается необоснованным проверкам - депутат Сената
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.55
EUR 338.93
CNY 45.73
RUB 5.53


Малый и средний бизнес в Казахстане подвергается необоснованным проверкам - депутат Сената

Жадра, 24 ноября 2016 г 15:36 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Сегодня в стенах Сената парламента РК в Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству проводится встреча с Министерством национальной экономики, НПП «Атамен» и другими заинтересованными лицами по вопросам государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из проблем глава комитета Аскар Бейсенбаев называет необоснованные проверки, передает корреспондент BNews.kz.


«Сегодня доля среднего и малого бизнеса в РК составляет всего 25% от ВВП. Это, мы считаем, не уровень нашего государства, должно быть намного больше. Глава государства поставил перед нами задачу, чтобы к 2050 году этот уровень был не менее 50% от ВВП. В развитых странах этот уровень достигает 40-90%. Чем больше уровень малого и среднего бизнеса - тем государство считается более устойчивым и развитым», - озвучил депутат Сената Аскар Бейсенбаев.

Как известно, малый и средний бизнес является более гибким к вызовам внешней среды. В том числе и к кризисам. Поэтому в тяжелые годы благодаря малому и среднему бизнесу поднималась экономика таких стран как: Япония, Германия, Америка. В последней доля малого бизнеса, особенно в сфере инновационно новых услуг доходит до 60%. В этом отношении, как отметил А. Бейсенбаев, «Казахстану есть куда расти». Он выделил основные проблемы, одна из которых - необоснованные проверки.

«Их можно разбить на несколько категорий. Первая - сложность открытия и закрытия бизнеса. Вторая - доступность к финансовым ресурсам, то есть получение кредита. Сегодня отсутствие у малого бизнеса залоговой базы для некоторых делает кредит невозможным. Сегодня в этом направлении проделываются определенные работы. В то же время нужно отметить обоснованные и необоснованные проверки. По данным Генпрокуратуры 54% приходится на долю бизнеса. Из них 74% проверок приходятся на малый бизнес. Цифры говорят сами за себя. Поэтому мы должны поддержать малый бизнес. Наша главная цель - выработать необходимые нормы закона, которые устранили бы бюрократические преграды, имеющиеся сегодня. Министерством готовится новая стратегическая программа развития, думаю, что мы примем в этом активное участие», - заверил депутат.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments