Мажилис РК одобрил поправки в законопроект по вопросам культуры
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 311.89
EUR 339.02
CNY 45.3
RUB 5.59


Мажилис РК одобрил поправки в законопроект по вопросам культуры

Надежда, 30 ноября 2016 г 15:39 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры» в первом чтении. Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования сферы культуры, передает корреспондент BNews.kz. 


«Законопроект направлен на совершенствование законодательной базы, дальнейшее сохранение и развития историко-культурного наследия, а также создание условий. Представленный законопроект предусматривает решение ряда проблем, имеющихся в сфере культуры и историко-культурного наследия. Во-первых, в стране функционирует единственная государственная книжная палата РК, законодательно его деятельность регулируется на общих основаниях без учета специфики. В связи с этим, предусматривается отдельная статья в законе «О культуре», обозначаем основные задачи и обеспечиваем предоставление обязательного бесплатного экземпляра для пополнения фонда. Можно сказать, что законопроект ставит цель урегулировать деятельность данной организации», - сообщила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента, депутат Майра Айсина.

Презентуя поправки, депутат отметила, что изменения в законопроекте устранят ряд недочетов.

«Во-вторых, в прошлом году организация образования в области культуры переданы в введение уполномоченного органа МСК РК и это очень правильно, так обстоят дела во всем мире. В связи с этим в 2015 году были внесены соответствующие поправки, но при этом не были учтены некоторые немаловажные моменты, такие как передача в компетенцию МКС распределения и размещение гособразовательного заказа на подготовку специалистов, учреждение правил организации и осуществление учебно-методической и научно-методической работы. Данный законопроект устраняет эти коллизии», - уточнила она.

Под третьим пунктом депутат Айсина отметила, что проект закона «дополнительно предусматривает расширение таких насущных вопросов, как создание электронного каталога музейного фонда в стране и экспертизу драгметаллов и камней, находящихся в фонде музея». А также выдача музейных справок физическим и юридическим лицам.

«Самым важным, на мой взгляд, вопрос решаемым данным законопроектом является предоставление права музеям первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда в РК. Это вечно спорный вопрос, возникающих между музеями и авторами находок, переданных в дальнейшем в музеи. Все права на публикацию и обнародование материалов должны быть за государством в лице госмузеев», - добавила мажилисвумен.

«Четвертое, вопрос приобретения общественно-значимой литературы непосредственно у их авторов поднимается давно. В действующем законе о культуре предусмотрена компенсация только изданию. На самом деле государством должны создаваться условия авторам, побуждающие их создавать высокохудожественные актуальные произведения, направленные на повышение духовности, культуры. В свою очередь государство должно иметь возможность выбора из общей массы новых произведений. Для объективности и прозрачности отбора общественно-значимой литературы планируется создание межведомственной комиссии правительства РК», - сообщила М.Айсина.

Помимо этого, как подчеркнула депутат, благодаря поправкам в законопроекте «удастся решить многие значимые вопросы в блоке, посвященному театральному искусству».

«Пятое - проект закона посвящен театральному искусству. В рамках законопроекта удастся решить многие значимые вопросы в этой сфере. К примеру, впервые хотим на законодательном уровне обозначить задачи, поставленные перед театрами, урегулировать вопросы внутреннего распорядка театров, привлечения сторонних творческих работников к постановкам, созданию худсоветов и постановочных групп в театрах.

Шестое, с учетом специфики деятельности в сфере культуры законопроектом предусматривается внесение соответствующих поправок в части упрощения механизмов осуществления госзакупок организациями культуры в целях оперативного решения творческого процесса. Кроме этого в рамках проекта закона решаются проблемные задачи, такие как предоставление права органами местного госуправления и самоуправления на учреждение грантов в области культуры, на наделение национального музея РК функциями по ведению госкаталога музейного фонда РК и так далее», - сообщила М.Айсина.

В заключение депутат отметила, что в ходе разработки законопроекта был учтен международный опыт.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments