Мажилис РК определил условия проведения амнистии
Наверх

Астана
USD 336.23
EUR 360.3
CNY 48.86
RUB 5.28


Мажилис РК определил условия проведения амнистии

Надежда Лыкова, 30 ноября 2016 г 10:22 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Сегодня Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания принял в работу проект Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан», сообщает корреспондент BNews.kz.


«Глава государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внес на рассмотрение в парламент республики проект закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан».

В этом году Казахстан отмечает 25 годовщину своей государственной независимости. Конституция республики провозглашает высшими ценностями жизнь, права и свободу человека. Одним из проявлений принципа гуманизма является принятие закона в соответствии с которым будет применен акт амнистии», - озвучил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров.

По его словам, законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лица, совершившие малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

«Законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется акт амнистии, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется. Не отбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается. Вместе с тем, содержится также в законопроекте условия применения амнистии. Согласно законопроекту, исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие», - добавил Н.Абдиров.

Отметим, что проект постановления был принят единогласно.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию.

Как стало известно, Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис парламента проект закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан». Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.


comments powered by HyperComments