Мажилис РК определил условия проведения амнистии
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 314.83
EUR 341.87
CNY 45.73
RUB 5.52


Мажилис РК определил условия проведения амнистии

Надежда, 30 ноября 2016 г 10:22 , Астана
ФОТО: Фотоархив BNews.kz

Сегодня Мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания принял в работу проект Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан», сообщает корреспондент BNews.kz.


«Глава государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внес на рассмотрение в парламент республики проект закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан».

В этом году Казахстан отмечает 25 годовщину своей государственной независимости. Конституция республики провозглашает высшими ценностями жизнь, права и свободу человека. Одним из проявлений принципа гуманизма является принятие закона в соответствии с которым будет применен акт амнистии», - озвучил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров.

По его словам, законопроект предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально-уязвимых категорий граждан, в том числе несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидов, пожилых лиц, а также лица, совершившие малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

«Законопроектом определяется круг лиц, к которым применяется акт амнистии, а также субъекты, в отношении которых амнистия не применяется. Не отбытая часть срока наказания заменяется штрафом или ограничением свободы, либо сокращается. Вместе с тем, содержится также в законопроекте условия применения амнистии. Согласно законопроекту, исполнение закона предполагается в течение шести месяцев со дня его введения в действие», - добавил Н.Абдиров.

Отметим, что проект постановления был принят единогласно.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию.

Как стало известно, Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции в порядке своей законодательной инициативы внесен в Мажилис парламента проект закона «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан». Амнистия является актом гуманизма, проявления доброй воли и доверия государства по отношению к гражданам, преступившим закон.

Инициированный Главой государства законопроект в ознаменование 25-летия независимости Казахстана предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments